Государство начало готовить меры на случай "очередного кризиса". Чтобы не допустить срыва импортных поставок, в НБУ предложили лишить экспортеров права самостоятельно распоряжаться частью своей валютной выручки — она будет в принудительном порядке продаваться на межбанке. На предприятиях опасаются, что из-за новых правил будут нести курсовые потери, а эксперты предупреждают, что сразу после введения ограничений компании начнут искать способы их обойти.
Экспортеры уже осенью могут столкнуться с обязательной продажей валютной выручки. Эта практика существовала в Украине в период с 1999 по 2005 год. Вчера парламент обнародовал текст законопроекта N11033, в пояснительной записке к которому НБУ предупредил об угрозах для экономики Украины. "По данным МВФ, существует высокий риск возникновения очередного кризиса, который может распространиться как на страны с развитой экономикой, так и на страны с формирующимися рынками",— говорится в документе. Кризис осени 2008 года привел к резкой девальвации гривны — на 60%. В последующие 2009-2012 годы курс национальной валюты к доллару США потерял еще 4%.
Предложенный законопроект регулирует работу с валютой субъектов внешнеэкономической деятельности, по сути, заставляя экспортеров продавать ее импортерам. Закон даст НБУ право "внедрять на срок до шести месяцев требования по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности". Пока экспортеры не обязаны продавать валютную выручку, в законодательстве есть лишь норма о крайнем сроке ее поступления в Украину — не позже 180 дней с момента таможенного оформления товара. Однако в НБУ хотят обязать не только продавать часть выручки на рынке — а этот показатель может быть как 1%, так и 100%,— но и в любой момент менять сроки валютных расчетов по торговым операциям.
Такие решения не станут неожиданностью для рынка. Адвокат, управляющий партнер юрфирмы "Тарасов и партнеры" Андрей Тарасов говорит, что с принятием закона для введения ограничений достаточно будет постановления правления НБУ, зарегистрированного в Министерстве юстиции и опубликованного в установленном порядке. Эта процедура занимает 1-2 месяца.
Это уже вторая попытка власти создать механизм, который позволил бы даже при отсутствии валюты на рынке продолжать импорт товаров. Министерство экономического развития и торговли ранее предлагало дать НБУ право на основании собственного постановления вводить на шесть месяцев режим обязательной продажи валюты экспортерами. Такое решение регулятор должен был принимать в случае возникновения угрозы дефицита платежного баланса (см. "Ъ" от 27 января 2011 года). Однако этот законопроект не был принят. Отметим, что в новом документе не указаны причины введения продажи валюты.
Если руководствоваться состоянием торгового баланса, то ограничения можно вводить в любой момент. За пять месяцев 2012 года дефицит внешней торговли товарами уже составил $5,7 млрд. "В стране нехватка валюты — сальдо между экспортом и импортом отрицательное. Но если до сих пор мы могли получить выручку и купить на нее товары, то теперь надо будет продавать валюту на межбанке, а потом снова покупать ее. Экспортеры будут терять на курсовой разнице",— говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. Представители бизнеса опасаются, что их заставят продавать валюту себе в убыток. "Мы уже проходили практику, когда нужно было продавать 50% и 100% выручки, но это нерыночные методы. Это будет искажать истинный курс валюты. Может возникнуть ситуация, когда экспортеры должны будут продавать валюту по заниженному курсу и не смогут получить ту выручку, на которую рассчитывали",— недоволен генеральный директор концерна "Нибулон" Алексей Вадатурский.
Учитывая опыт кризиса 1990-х, не факт, что предприятия не начнут уклоняться от продажи валюты. "Эта инициатива может привести к уменьшению валютной выручки. Экспортеры будут стараться удерживать выручку за рубежом или проводить там все расчеты",— уверен бывший зампред Нацбанка Александр Савченко. При этом желание НБУ создать возможности для продажи валюты экспортеров напрямую импортерам вряд ли защитит валютных заемщиков от девальвации. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова говорит, что пока нет причин для обесценивания гривны: "Поведение населения является определяющим, и в Нацбанке это учитывают. Население будет создавать спрос на валюту, если будет не уверено в будущем, но пока предпосылок для этого нет".