Они будут первыми

Потенциальные рекордсмены Олимпиады

рекорды

От лондонской Олимпиады, как и от любой другой, стоит ждать помимо всего прочего и разнообразных любопытных статистических достижений. Некоторые из них просто забавные, некоторые, если состоятся, будут иметь, можно сказать, почти историческое значение.

Список потенциальных рекордсменов лондонской Олимпиады возглавляет, несомненно, тот же человек, который возглавлял и список потенциальных рекордсменов Олимпиады пекинской. Те, кто думают, будто бы все великие рекорды американец Майкл Фелпс уже побил, здорово ошибаются. Да, одержав в Пекине восемь побед, Фелпс превзошел Марка Спитца. До появления феноменального пловца-соотечественника он с 1972 года был владельцем рекорда по количеству золотых наград, завоеванных на одной Олимпиаде: в Мюнхене их у Спитца было семь. Да, после китайского триумфа Фелпсу нет равных и по общему количеству олимпийских титулов — 14. Но кое в чем он все еще второй.

По числу наград любых достоинств, завоеванных на Олимпиадах, Майкла Фелпса опережает великая советская гимнастка Лариса Латынина. Она девять раз становилась олимпийской чемпионкой, пять раз серебряным и четырежды бронзовым призером. Иными словами, у нее 18 медалей. У Фелпса — 16: те самые 14 золотых и еще две бронзы.

И, конечно, шансы на то, что рекорд Латыниной падет, представляются огромными, даже несмотря на то что после пекинской Олимпиады Майкл Фелпс перешел на, так скажем, чуточку более щадящий режим, а в сборной США дозрел до его уровня еще один пловец-универсал — Райан Лохте. Фелпс все равно хорош. На чемпионате мира 2011 года он взял четыре золотые медали, на отборочном первенстве США в конце июня — начале июля — столько же. И свою программу по сравнению с пекинской Фелпс сократил не сильно, выбросив из нее лишь 200-метровку вольным стилем. В остальных же семи дисциплинах он будет среди фаворитов, и вариант, что в шести из них он провалится так, что проплывет мимо пьедестала,— честно говоря, что-то из области фантастики.

Почти так же популярен, как Фелпс, в Пекине был феномен из другого королевского олимпийского вида спорта — легкой атлетики — Усейн Болт. И спринтер из Ямайки вполне может в Лондоне добиться очень любопытного статистического достижения.

100-метровка — главная с точки зрения интереса публики в легкой атлетике дисциплина — примечательна тем, что не терпит длительной гегемонии. Она присутствует в программе с первых современных Игр, с 1896 года, и только одному спринтеру удалось выиграть ее на двух Олимпиадах. Великий американец Карл Льюис промчался за золотом в 1984-м и 1988-м.

Впрочем, это были два, что ли, не совсем полноценных триумфа. Олимпиаду в Лос-Анджелесе, как известно, бойкотировал социалистический блок (ну ладно, в нем спринтеров уровня Льюиса не наблюдалось, так что на его отсутствие можно не обращать внимания). А спустя четыре года, в Сеуле, он де-факто финишировал вторым, а в первого превратился после того, как дисквалифицировали пойманного на допинге канадца Бена Джонсона.

Усейн Болт же, быстрейший человек планеты, должен записать в актив два подряд стопроцентно полноценных олимпийских триумфа на 100-метровке. Или все-таки не должен? Ведь на чемпионате своей страны этого года он потерпел сокрушительное поражение от Йохана Блейка. Блейк, еще недавно казавшийся чем-то вроде подстраховки для лидера своей сборной, опередил его и на двух дистанциях — и 100 м, и 200 м. На 100-метровке с замечательным результатом — 9,75 сек., правда, 0,17 сек. мировому рекорду символа Ямайки все же уступающим.

Британцы на этой Олимпиаде будут ждать рекорда от Криса Хоя. Велоспорт, несмотря на широту программы, явил очень мало неоднократных олимпийских чемпионов. Хой на данный момент занимает второе место среди наиболее титулованных гонщиков в истории, немного проигрывая голландке Леонтьен ван Морсель: у них по четыре золотые и одной серебряной награде, а у ван Морсель есть еще бронза. Но ван Морсель уже закончила карьеру, а Хой в 36 лет ее продолжает и собирается, разумеется, выйти в единоличные лидеры.

Несмотря на то что с возрастом он немножко сдал позиции, ветеран трека вполне способен это сделать. В апреле в Мельбурне проходил чемпионат мира, и Хой на нем выглядел убедительно. Он выиграл кейрин, а в спринте занял третье место.

Хотя рекордсменом среди велосипедистов в Лондоне может стать еще один британец. Брэдли Уиггинс, только что выигравший самую престижную шоссейную многодневку — Tour de France, был когда-то знаменитым трековиком и имеет в послужном списке шесть олимпийских наград — три золота, серебро и две бронзы. Несмотря на усталость после Tour, он заявил, что попробует блеснуть и в Лондоне. А в гонках с раздельным стартом ему равных мало.

Перед этой Олимпиадой заслуживает упоминания достижение еще одного британского спортсмена, хотя в статистические справочники оно едва ли попадет. Речь о Райане Гиггзе.

По количеству различных наград, полученных за два десятка лет в профессиональном футболе, Гиггзу нет равных среди британских игроков. Например, чемпионат Англии он выиграл 12 раз, Лигу чемпионов — дважды. В премьер-лиге полузащитник "Манчестер Юнайтед" — номер один по количеству сделанных в ее матчах голевых передач.

И при этом Райан Гиггз до сих пор никогда не выступал на топовых турнирах для футбольных сборных. А причина в том, что в Международную федерацию футбола входит не британская ассоциация, а самостоятельные федерации четырех составных частей государства — Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, пользующиеся возможностью выставлять отдельные сборные. Валлиец Гиггз, делая выбор, за кого выступать, остался верен корням. А команда Уэльса осталась, приобретя его, верна традиции не проходить квалификацию на чемпионаты Европы и мира: все-таки в целом состав у нее, несмотря на наличие пары-тройки звезд, всегда был довольно рядовым.

Восполнить карьерный пробел Гиггзу помогло решение Международного олимпийского комитета отдать Игры 2012 года Лондону и решение четырех ассоциаций, заведующих футболом на территории Великобритании, следуя правилам МОК, наконец объединиться ради участия в них, вспомнив, что вообще-то единая британская команда играла на Олимпиадах и раньше — и до Второй мировой войны, и после нее. Между прочим на двух из восьми (правда, древних — 1908 и 1912 годов) именно она завоевала золото.

В состав воскрешенной сборной вошли, конечно, в основном игроки молодежек — таков олимпийский футбольный регламент. Но в нем предусмотрены вакансии и для трех футболистов постарше. Так там очутился 38-летний Райан Гиггз, в 2007 году успевший объявить, что завязывает с футболом на уровне сборных. Причем он стал ее капитаном.

Райан Гиггз — это мальчик по сравнению с Ианом Милларом. Канадскому коннику, специализирующемуся на преодолении препятствий,— уже 65 лет. А он тем не менее оказался востребованным олимпийской сборной своей страны — и для него забронировали билет в Лондон.

Чем бы Игры для Миллара ни закончились, он уже должен считать себя их триумфатором. До этого было всего два атлета, которые приняли участие аж в девяти Олимпиадах,— он да австрийский яхтсмен Хуберт Раудашль, бороздивший акватории на Играх с 1964 по 1996 год. Для Миллара лондонская будет десятой. Раудашля он обскакал.

Его олимпийский дебют состоялся 40 лет назад в Мюнхене. И в данный момент канадец уже мог бы быть, к слову, единоличным рекордсменом, если бы не политика. На этот период пришлось как раз десять Олимпиад, но московскую 1980 года конкурист пропустил из-за того, что его родина поддержала бойкот.

Самое удивительное, что про Иана Миллара нельзя сказать, будто бы он едет в Лондон исключительно для того, чтобы дать пищу любителям занимательных фактов. Удивительно, но наивысшего успеха Миллар добился на своей девятой — пекинской — Олимпиаде, уже перешагнув 60-летний рубеж. До нее медалей у него не было, в Китае он заработал серебро в составе канадской команды.

Миллара, естественно, спросили, какой результат он (на лошади Star Power) сочтет приемлемым в Лондоне. Тот пожал плечами: "Ну, по-моему, если вы не хотите выиграть Олимпиаду, то вам просто не стоит вообще на ней выступать".

В российской делегации есть спортсменка, чье долголетие восхищает на самом деле не меньше, чем долголетие Иана Миллара. Волейболистка Евгения Эстес (многим болельщикам она лучше знакома под прежней фамилией — Артамонова) впервые сыграла на Олимпиаде в 1992 году — еще за сборную не России, а СНГ. Лондонская станет для Эстес, которой в июле исполнилось 37 лет, шестой.

Формально это не рекорд, но достижение на самом деле уникальное. В российском женском волейболе никогда не было недостатка в молодых кадрах, обновление сборной происходило регулярно, всегда существовала серьезная конкуренция за место в составе. И казалось, что Эстес, которая не раз лечила серьезные травмы, у которой были длительные паузы в карьере, в том числе совсем недавно, без которой национальная команда обошлась на двух золотых чемпионатах мира — 2006 и 2010 годов, уже не будет востребована.

Но российские волейболистки провалились на прошлогоднем чемпионате Европы, перед ними замаячила перспектива не отобраться в Лондон — и весной Эстес вернули в сборную: выяснилось, что талантов у нее куча, а надежных волейболисток, умеющих и атаковать, и принимать,— мало. И в Лондон она полетит точно не туристом, не игроком, чья задача — не забывать занять место на скамейке запасных и оттуда подбадривать партнерш. Если бы не Эстес, неизвестно, как сложился бы для российской команды заключительный этап олимпийской квалификации в Токио. Там она была ее лидером. А семь подряд побед, одержанных в Японии россиянками, дали основания думать, что им по силам выиграть в Лондоне даже золото — первое в биографии и сборной России и, естественно, ее самой опытной волейболистки, всю эту биографию знающей наизусть. Пока в коллекции Евгении Эстес три серебра — 1992, 2000 и 2004 годов.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...