Коротко


Подробно

Компания Unilever уходит из галереи «Тейт Модерн»

Соглашение о спонсорской поддержке компанией Unilever проектов в знаменитом Турбинном зале галереи Тейт Модерн заканчивается в этом году. По сообщению Bloomberg.com, представители Unilever не приняли решения о продлении финансирования. В интервью Bloomberg старший вице-президент по связям с общественностью Unilever Сью Гаррард сообщила, что планы о дальнейшем сотрудничестве с галереей пока под вопросом.


Компания начала работать с «Тейт Модерн» в 1999 году. Спонсорские средства выделялись на выставки и масштабные проекты в Турбинном зале галереи, обычно создававшиеся одним художником для пространства площадью в 3400 кв. м. Многие работы для Турбинного зала получили всемирную известность. В 2003 году датчанин Олафур Элиассон установил в зале искусственное солнце в рамках своего «Погодного проекта». Два года назад китайский диссидент Ай Вейвей усыпал пол Турбинного зала миллионами фарфоровых семечек. Выставки такого рода пользовались огромной популярностью у зрителей. По оценкам Unilever, Турбинный зал за все время сотрудничества компании с «Тейт Модерн» посетило около 30 млн человек.

Спонсорское соглашение с галереей продлевали три раза. В 2008 году был заключен очередной контракт сроком на пять лет, обошедшийся Unilever в $2,77 млн. В 2013 году Турбинный зал будет временно закрыт в связи со строительством нового корпуса галереи по проекту известного швейцарского дуэта Херцог и де Мерон. «В данный момент мы думаем, стоит ли и дальше поддерживать отношения с “Тейт”»,— сообщила Гаррард. Сейчас в Турбинном зале демонстрируется работа немца Тино Сегаля «Эти ассоциации», основанная на хорошо известной политическим и общественным активистам технике флеш-моба.

Неопределенность крупнейшего спонсора «Тейт Модерн» вряд ли объясняется финансовыми проблемами. Сегодня компания объявила о том, что во втором квартале 2012 года продажи выросли на 5,8% благодаря ориентации на развивающиеся рынки (Индонезия, Индия). Приостановка сотрудничества ударит по посещаемости «Тейт Модерн» и станет очередным этапом постепенного оттока финансирования от современного искусства в Великобритании. В этом году правительство сократило финансирование главного органа культурной политики страны, Совета по искусствам (Arts Counsil), на 50%.

Рита Русакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение