Правительство на заседании в четверг рассмотрит поправки к Бюджетному кодексу, вводящие пятилетний срок исковой давности по спорам о возврате средств, полученных из госказны,— в виде бюджетных кредитов, госгарантий и проч. Сейчас бюджетные деньги можно требовать назад сколь угодно долго.
Подготовленный Минфином законопроект вносит изменения в статью 93.4 Бюджетного кодекса, утверждающую, что установленный Гражданским кодексом общий трехлетний срок исковой давности на требования Российской Федерации не распространяется. В частности, бессрочно можно пытаться взыскать с получателя бюджетные кредиты и требования, возникшие в связи с предоставлением государственных гарантий.
Аппетиты Минфин умеряет не по собственной воле — к этому в июле 2011 года его обязал Конституционный суд, высказавшийся по поводу особого статуса обязательств перед госказной. В конституционности соответствующих норм бюджетного законодательства тогда усомнился ВАС РФ, разбирающий многочисленные жалобы в связи с судебными тяжбами между организациями, выдававшими государственные деньги и их получившими.
ВАС, в частности, утверждал, что преференции РФ в сфере исковой давности приводят к нарушению баланса интересов государства и частных лиц — стороны лишены равных процессуальных возможностей при рассмотрении дела. По мнению суда, норма о «вечном сроке» порождает много вопросов: на какие виды сделок она все-таки распространяется, к каким организациям применима и с какого времени. КС в своем постановлении счел спорную норму конституционной — решив, что государство не может рассматриваться как обычный участник гражданского оборота и поэтому оно вправе устанавливать для себя особые правила. Однако при этом КС все же обязал законодателей ограничить срок исковой давности.
Это и сделано в рассматриваемом сегодня правительством законопроекте — срок давности по отношениям, связанным с возвратом бюджетных средств, предложено сделать пятилетним. Такой подход стал компромиссом — как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «закрепление в законе чрезмерно длительных сроков исковой давности неизбежно привело бы к возникновению процессуальных трудностей, обусловленных в том числе утратой ответчиком доказательств». Отметим, что принимавший участие в разработке проекта Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве предлагал исходить из общих положений гражданского права, то есть ограничить срок тремя годами. Высший арбитражный суд предлагал срок, «не превышающий десять лет», Генеральная прокуратура — десять лет ровно.