С армией пока ничего не решили

Советская армия: одна на всех, мы за ценой не постоим?

        На этой неделе Михаил Горбачев и Борис Ельцин пытались определить судьбу единственного, что осталось от СССР, — Вооруженных Сил. 10 декабря с руководящим составом Вооруженных Сил СССР встретился Горбачев. 11 декабря, накануне ратификации российским парламентом соглашения о Содружестве независимых государств (СНГ), с ними же встретился Ельцин. Оба лидера дружно высказались за единые Вооруженные Силы под единым командованием — идею, окончательно поссорившую республики с центром.
        А 12 декабря судьбу Вооруженных Сил СССР решил Леонид Кравчук, учредивший Вооруженные Силы Украины и объявивший себя их главнокомандующим.
       
        Если 8 декабря, после подписания соглашения о Содружестве независимых государств, Михаил Горбачев перестал существовать как президент СССР, то 11 декабря, после встречи Бориса Ельцина с генералами, он фактически перестал существовать как главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. 10 декабря на встрече с командующими округами и представителями Министерства обороны СССР Горбачев попытался использовать свой последний шанс понравиться военным. Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР покаялся, что уделял недостаточно внимания проблемам военных и подтвердил свою верность столь любезному генералам курсу на единую армию под единым командованием. По мнению участвовавших во встрече генералов, Горбачев не сказал им ничего нового. 11 декабря перед той же аудиторией выступил Борис Ельцин. Он взял на себя расходы на содержание армии и флота и также высказался за единую армию. Но это прозвучало гораздо весомее. Ельцин пообещал военным повышение жалованья в 1,9 раза, обещал уйти из Прибалтики лишь через 5--7 лет и осудил неподготовленный вывод советских войск из Западной Европы. В заключение Ельцин припечатал Горбачева: "Человек, поставивший вас на колени, вряд ли сможет вам помочь". По оценке начальника штаба Московского военного округа Леонида Золотова, у генералов с Ельциным "состоялся по-настоящему прямой и конструктивный разговор".
        Но уже 12 декабря Вооруженные Силы СССР перестали быть едиными. Как объяснил представитель МО Украины полковник Виталий Лазоркин, президенту Украины ничего не оставалось, как "ввиду бесхозности Вооруженных Сил упраздненного СССР взять их себе в составе Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов и Краснознаменного Черноморского флота, кроме сил стратегического сдерживания". Этот поступок президента Украины, объявившего себя главнокомандующим, был глубоко логичен: указ о создании Вооруженных Сил венчал принятый парламентом пакет законов по обороне и безопасности республики.
        Лазоркин сообщил, что накануне встречи Ельцина с военными Кравчук по телефону уведомил его о своих намерениях и предложил тем же способом создать Вооруженные Силы России. На что Ельцин заявил Кравчуку, что к созданию собственных Вооруженных Сил Россия пока не готова и что даже республиканским Министерством обороны он обзаведется последним — в ответ на учреждение таковых во всех прочих независимых государствах.
        Смирение Ельцина отчасти объясняет шутка, бытующая в Государственном комитете по обороне РСФСР: "России не нужно Министерство обороны — у нее есть Министерство обороны СССР". Кроме того, как стало известно из компетентных источников, в ближайшее время Силы стратегического сдерживания и ВМФ перейдут под юрисдикцию России.
        А вечером 13 декабря на стол Ельцина лег проект "Соглашения независимых государств по оборонным вопросам на переходный период", подписанный полномочными представителями 12 республик. Представители приехали в Москву по призыву председателей комитетов по обороне и безопасности обеих палат упраздненного ВС СССР и работали всю неделю, пока лидеры выясняли отношения по поводу СНГ. Соглашение будет предложено подписать как настоящим и будущим участникам СНГ, так и не пожелавшим стать членами содружества. Проект предусматривает: соблюдение международных обязательств СССР в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями; сохранение общей системы обороны; единое командование стратегическими силами сдерживания и единый контроль над ядерным оружием; создание государствами собственных Вооруженных Сил; передачу государствам сил и средств Министерств обороны и внутренних дел бывшего СССР на основе взаимных договоренностей; обязательство не применять Вооруженные Силы в отношениях между собой и для решения внутренних политических проблем; финансирование Вооруженных Сил в течение переходного периода. Предусмотренные проектом варианты решения проблемы главнокомандующего Вооруженными Силами на переходный период чрезвычайно разнообразны: или лидер государства-участника, обладающего наибольшим военным потенциалом (читай: Ельцин), или президент РСФСР, или иной вариант по решению глав государств — участников СНГ. Этот оптимистический проект Вооруженных Сил бывшего СССР Ельцин намеревался обсудить с лидерами государств на встрече в Алма-Ате. В успешном завершении переговоров независимые эксперты сомневаются.
       
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...