Коротко


Подробно

Десантники искали деньги на мятеж в Венесуэле

Слушается дело о несостоявшемся походе на Москву из Екатеринбурга

Свердловский областной суд приступил вчера к рассмотрению по существу уголовного дела о несостоявшемся вооруженном мятеже, который готовили уральские сторонники отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Поднять местных десантников на захват власти, считает обвинение, должен был экс-командир десантно-штурмового батальона в Афганистане орденоносец Леонид Хабаров. Найти деньги на переворот заговорщики пытались в Венесуэле, а когда не получилось, стали собирать их в интернете.


На скамье подсудимых по уголовному делу о несостоявшемся вооруженном мятеже, к рассмотрению которого вчера приступил суд, находятся трое подсудимых: полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров (до ареста руководил институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета), заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ («Вооруженный мятеж»); ч.2 ст.222 УК РФ («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов»); ч.3 ст.228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ»), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Остальным подсудимым предъявлены обвинения в «содействии террористической деятельности» и «хранении оружия».

Напомним, они были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как следует из обвинительного заключения, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которого считается полковник Владимир Квачков. Уральские ополченцы, по версии следствия, собирались 2 августа 2011 года в день ВДВ провести «Рассвет» — операцию «по свержению конституционного строя». Сначала планировалось убийство руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей, затем мятежники должны были захватить склады с оружием, объявить мобилизацию населения и организовать военный поход на Москву, чтобы свергнуть действующую власть. Но во время подготовки к операции «Рассвет» ополченцы были задержаны.

Как рассказала на процессе гособвинитель Мария Щебрик, во время обысков у подсудимых были обнаружены патроны и ампулы с промедолом (обезболивающее, считающееся наркотическим веществом). Прокурор уточнила, что наркотики и оружие приобретались обвиняемыми у неустановленных лиц в неустановленное время и в неустановленном месте. Виктор Кралин, как говорится в материалах дела, ездил в Минск для встречи с венесуэльскими дипломатами, у которых мятежники хотели попросить финансирования, однако в переговорах с послом им было отказано. Сам Виктор Кралин направил на подготовку операции 30 тыс. рублей, а также планировал перечислить средства с продажи своего изобретения (не уточняется — какого), но патент так и не смог продать. Ополченцы также проводили переговоры с радикально настроенными гражданами в интернете с целью поиска средств для осуществления операции. Им даже удалось в июле 2011 года получить $5 тыс. переводом «Вестерн Юнион» из Болгарии от некого Владимира Русева.

По заданию Леонида Хабарова, говорится в обвинительном заключении, был составлен графический и рукописный план мятежа в Екатеринбурге, из которого, в частности, следовало, что ополченцы хотели подорвать пять электроподстанций для создания паники среди жителей. Также мятежники планировали ликвидировать представителей еврейской диаспоры — председателя областной общественной организации Екатеринбургский общественный центр «Синагога» Зелига Ашкенази, председателя Еврейской национально-культурной автономии Екатеринбурга Михаила Оштраха и руководителя национальной общественной организации «Общество изучения и развития еврейского фольклора» Лию Хацкелевич.

Обвинение считает, что мятежники арендовали помещение в Екатеринбурге, где лидеры ячейки обеспечивали сторонников информацией о партизанской тактике, диверсиях, военной топографии. «В случае задержания во время обучения стрельбе все участники должны были придерживаться версии, что они просто состоят в страйкбольной группе „Легион“», — рассказала прокурор.

Перед началом рассмотрения дела по существу господин Хабаров потребовал отвода всего судейского состава (три судьи) и прокурора Марию Щебрик, ссылаясь на их предвзятость. Предвзятость выразилась, по его мнению, в том, что ранее судьи отклонили ходатайства защиты на привлечение свидетелей и на рассмотрение дела с присяжными заседателями. «Для меня не имеет значение, какой судейский состав мне назначат, — одного судью, трех или присяжный суд, для меня главное, чтобы дело велось непредвзято», — заявил господин Хабаров. Председатель суда Денис Меледин после совещания с коллегией отклонил ходатайство, мотивируя тем, что статьи, вменяемые господину Хабарову и господину Кралину, не предусматривают подобной формы судопроизводства.

Защита вчера подала новое ходатайство о привлечении свидетелей из Москвы и Беларуси для дачи показаний. Адвокаты также предложили запросить у оператора связи «МТС Беларусь» распечатку телефонных разговоров Виктора Кралина. Но суд отклонил и эти ходатайства. Председатель суда Денис Меледин предложил защите самостоятельно сделать запрос оператору. «В случае если оператор откажется предоставить информацию, вы можете заявить ходатайство о запросе информации через суд», — пояснил он. Кроме того, отметила гособвинитель, телефонные переговоры, касающиеся операции по перевороту, могли быть совершены по другим номерам. Следующее заседание назначено на 24 сентября.

Сын Леонида Хабарова Дмитрий Хабаров отметил, что в обвинительном заключении отсутствует какая-либо доказательная база, все обвинения основаны на домыслах. Сослуживец Леонида Хабарова, преподаватель института военно-технического образования УрФУ Леонид Куневский отметил, что подсудимый мог «пострадать» из-за критики государственного строя. «Леонид Хабаров не скрывал своего отношения к беспределу в армии, он резко критиковал систему образования, которая в нашей стране существенно ухудшилась. Из-за этого он и пострадал», — отметил господин Куневский.

Напомним, Свердловский областной суд уже рассмотрел несколько уголовных дел в отношении других ополченцев. Один из организаторов ячейки «Народного ополчения», безработный Александр Ермаков (по версии следствия, именно он был первым сторонником Владимира Квачкова в Екатеринбурге), в июне был признан психически нездоровым и направлен на принудительное лечение. Два рядовых члена ячейки — бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков (сын Александра Ладейщикова) и предприниматель Сергей Катников — получили условные сроки: шесть и пять с половиной лет соответственно. Они оба пошли на сделку со следствием и дали показания против других мятежников.

Мария Полоус


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 26.07.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение