На пути вступления Хорватии в ЕС, которое должно состояться 1 июля 2013 года, возникло неожиданное препятствие. Соседняя Словения пригрозила не ратифицировать договоренности о принятии Загреба в Евросоюз, если хорватские власти не согласятся на условия Любляны при решении банковского спора, который две страны ведут уже 20 лет. В ЕС крайне недовольны новым конфликтом между бывшими югославскими республиками. Три года назад Любляна уже блокировала переговоры между Загребом и Брюсселем из-за нерешенного территориального вопроса.
На сей раз камнем преткновения стал конфликт вокруг обанкротившегося в начале 1990-х словенского банка Ljubljanska Banka (LB). Среди вкладчиков, лишившихся своих сбережений, оказались более 130 тыс. хорватов. LB остался должен им 420 млн евро, большую часть из которых погасил один из хорватских банков во избежание социальных волнений. Невыплаченными остаются 172 млн евро. Со своей стороны, Любляна выдвигает претензии к нескольким хорватским фирмам, которые остались должны LB 400 млн евро — Загреб признает лишь 157 млн евро долга.
Хорватские власти считают, что вопросы компенсации вкладчикам должны решаться в ходе двусторонних переговоров. В Любляне же настаивают, что для этого существует механизм, единый для всех республик бывшей Югославии,— арбитраж под эгидой базирующегося в Базеле Bank of International Settlements.
Этот, казалось бы, чисто коммерческий спор приобрел политический характер после того, как правительство Словении прибегло к своему главному оружию, пригрозив заблокировать принятие Хорватии в ЕС: она не станет членом Евросоюза до тех пор, пока соответствующие документы не ратифицируют все входящие в него государства.
"Лично я хотел бы, чтобы Хорватия как можно скорее присоединилась к ЕС и чтобы мы ратифицировали это соглашение. Но предварительное условие — решение вопроса LB",— заявил глава МИД Словении Карл Эрьявец после переговоров с европейскими коллегами в Брюсселе. Министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич, также присутствовавшая на встрече, возразила: спор должен решаться в рамках двусторонних отношений, без увязки с членством Загреба в ЕС.
"Мы столкнулись с очередным шантажом со стороны Любляны,— заявил "Ъ" хорватский политолог Владо Вурушич.— Словенский премьер Янез Янша сознательно раздувает скандал, стремясь сыграть на националистических настроениях и тем самым поднять свой падающий рейтинг. Общественное мнение Хорватии воспринимает этот вопрос крайне болезненно. Думаю, власти Словении совершают ошибку: они забывают о том, что с соседом надо выстраивать долгосрочные отношения. К тому же позиция Любляны вызывает все большее раздражение в Брюсселе. Члены Еврокомиссии и ключевые страны ЕС дают понять словенцам: не злоупотребляйте правом вето, не превращайте этот частный вопрос в общеевропейскую проблему, вступление Хорватии должно состояться точно по графику".
В 2008-2009 годах Брюсселю уже пришлось брать на себя роль арбитра в споре бывших югославских республик — территориальном. Обе страны претендуют на небольшую бухту Пиран на Адриатическом побережье. Хорватия предлагает поделить залив пополам, но в Словении, которая имеет гораздо меньшую береговую линию, опасаются, что в этом случае ее суда лишатся выхода в Адриатику. Дошло до того, что Любляна наложила вето на переговоры о вступлении Хорватии в ЕС. Лишь под давлением Европы соседям удалось договориться, что вопрос решит международный арбитраж.