Президент Виктор Янукович подал на ратификацию в Верховную раду соглашение о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. Даже невыгодные для Украины нормы, внесенные в договор накануне подписания, не стали для главы государства поводом пойти против интересов России. В парламентском большинстве обещают ратифицировать документ осенью. Если после этого Украина ратифицирует аналогичное соглашение с Евросоюзом, РФ получит право ввести в отношении украинских товаров пошлины, применяемые в рамках Всемирной торговой организации.
Спустя девять месяцев после подписания нового соглашения "О зоне свободной торговли" в рамках СНГ в Украине наконец решили приступить к процедуре введения его в действие. Вчера президент Виктор Янукович подал на ратификацию соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), а в администрации главы государства уточнили, что речь идет именно о договоре со странами Содружества Независимых Государств. Как сообщал ранее "Ъ", этот документ 18 октября 2011 года подписали восемь стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина), к которым впоследствии присоединился Узбекистан. Не подписали договор Азербайджан и Туркмения. До сих пор из девяти стран данное соглашение ратифицировали лишь Россия (28 марта) и Белоруссия (8 мая).
Этот договор должен заменить соглашение, подписанное еще в 1994 году. Новое соглашение, в отличие от действующего, подготовлено на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО) и предусматривает четкие сроки снятия двусторонних изъятий из режима свободной торговли. Однако весной "Ъ" стало известно, что Украина блокирует ратификацию нового договора, поскольку выступает против ряда положений, внесенных в проект документа непосредственно перед его подписанием (см. "Ъ" от 4 апреля). Среди них возможность введения санкций для тех участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Это коснется ЗСТ между Украиной и ЕС, договор о создании которой был парафирован 19 июля. Наличие такого ограничения уже помешало синхронной ратификации соглашения парламентами России и Украины, которая планировалась первоначально. В ходе последнего заседания украинско-российской межгосударственной комиссии господин Янукович пообещал в ближайшее время ратифицировать соглашение о ЗСТ.
По словам главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова (Партия регионов), соглашение будет поставлено на голосование осенью. "Даже если и будет объявлена внеочередная сессия, то она будет посвящена другим вопросам",— добавил депутат. В то же время господин Плотников не смог пояснить, как можно решить проблему невыгодных для Украины норм документа. "Теоретически парламент может ратифицировать соглашение, внеся оговорки, однако не ратифицировать его нельзя — это будет слишком явным сигналом для России",— сказал он. Впрочем, ст. 22 нового договора не позволяет странам ратифицировать его с оговорками или замечаниями. "Венская конвенция запрещает ратификацию с оговорками, если это прямо запрещено в ратифицированном соглашении",— заявила советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.
В то же время правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян уверен, что даже с такими правками соглашение выгодно для Украины. "Никаких проблем нет — документ полностью нас устраивает,— заверил чиновник.— Даже если рассматривать приложение N6 (содержит норму о возможности введения санкций.—"Ъ"), то следует помнить, что еще непонятно, когда соглашение с ЕС вступит в силу, а также то, что для введения санкций Таможенному союзу сначала нужно будет провести с нами переговоры и доказать нанесение ущерба своей промышленности от такого шага Украины".
Следует отметить, что применение этих санкций создаст ощутимые проблемы для украинского бизнеса. "Россия сможет повысить импортные пошлины на украинские товары до пределов, прописанных условиями членства страны в ВТО",— говорит главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. По его мнению, задекларированная отмена ограничений в многосторонней торговле в соглашении прописана нечетко. "По сути, документ лишь копирует положения действующих двусторонних договоров, в то время как отмена оставшихся ограничений объявлена темой дальнейших переговоров",— констатирует эксперт.
Поэтому логичнее было бы сохранить действующее соглашение, обеспечивающее беспошлинную торговлю для большинства товарных позиций. По словам господина Сиденко, единственной причиной не подписывать новый договор может быть "резкое ужесточение давления со стороны России — вплоть до угрозы разрыва действующего соглашения о ЗСТ".
Как отмечает первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин ("БЮТ-Батькивщина"), несмотря на то что многие депутаты парламентского большинства признают невыгодность нового соглашения, шансы на его принятие нынешним составом Рады велики. "Президенту нужно показать, что он больший сторонник дружбы с Россией, чем недавно активизировавшийся Виктор Медведчук. Соответственно, если будет получен нужный сигнал, и Михаил Чечетов (первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов.—"Ъ") поднимет руку, все, кто критиковал этот документ, дружно проголосуют "за"",— уверен он.
Недавно полученные народными депутатами полномочия денонсировать международные соглашения не сможет эффективно применить Верховная рада нового созыва, даже если на октябрьских выборах победят оппозиционные политические силы. "В соглашении о ЗСТ определено, что минимальный срок его действия составляет десять лет. Поэтому, даже если новый парламент и денонсирует его, это решение вступит в силу лишь через десять лет",— поясняет господин Терехин.
Вчера в представительстве ЕС в Украине "Ъ" сообщили, что их позиция остается неизменной — в отличие от вступления в Таможенный союз, ратификация ЗСТ с СНГ не препятствует подписанию аналогичного документа с Евросоюзом. Подобный тезис на минувшей неделе "Ъ" высказал и источник в Еврокомиссии. "Украина для нас очень важна, но мы не вправе указывать вам, как поступать. ЕС исходит из соображения, что украинские власти сами понимают, к каким последствиям могут привести их шаги",— подчеркнул собеседник "Ъ".