Долг в помощь

Испании все труднее занимать у инвесторов

Доходность испанских гособлигаций обновила исторический максимум, поднявшись до 7,6%. Инвесторы опасаются, что Испании может понадобиться помощь международных кредиторов, и распродают облигации периферийных стран еврозоны.

В ходе сегодняшних торгов доходность по 10-летним государственным облигациям Испании обновила исторический максимум, поднявшись до отметки 7,6% годовых. Тренд на повышение доходности сохраняется третий месяц подряд, причем в последние недели рост ускорился. Еще в начале июля доходность была на уровне 6,1–6,3%,в начале марта — 4,8–5,1%.

Ситуация в Испании оказывает давление и на остальные проблемные страны еврозоны. Многомесячного максимума сегодня достигла доходность по 10-летним госбумагам Италии — 6,337% годовых. В начале марта доходность была 4,6–5%. Самая высокая доходность в еврозоне остается у греческих государственных обязательств — 28% годовых.

Участники рынка нервничают из-за тяжелой финансовой ситуации, в которую попали автономные регионы Испании. Неспособность регионов рефинансировать €36 млрд долгов в этом году может вынудить правительство Испании вслед за Грецией, Португалией и Ирландией обратиться за дополнительной помощью к МВФ, ЕЦБ и ЕС. Сегодня Министерство финансов Испании было вынуждено повысить ставки, для того чтобы разместить два выпуска краткосрочных векселей на €3,05 млрд. Доходность трехмесячных казначейских векселей составила 2,434%, предыдущий аналогичный выпуск имел доходность 2,362%. Доходность полугодовых векселей выросла с 3,237% до 3,691%.

Негативный информационный фон оказывает давление и на фондовый рынок Испании — индекс IBEX 25 оказался в числе европейских аутсайдеров, потеряв на 17:15 мск чуть более 3%, притом что ведущие европейские индексы снизились в пределах 1,5%.

Участники рынка не исключают дальнейшего роста стоимости обслуживания госдолга для периферийных стран Европы. По словам директора по инвестициям УК «Промсвязь» Тимура Саликова, высота текущего роста доходностей будет во многом зависеть от того, последуют ли какие-либо действия со стороны европейских монетарных властей. «Договоренности, достигнутые на июньском саммите ЕС, предполагали более активное участие Европейского антикризисного фонда в поддержке долговых рынков проблемных стран, но пока никаких действий не предпринималось,— отмечает аналитик “ТКБ Капитала” Сергей Карыхалин.— Если монетарные власти начнут использовать антикризисные фонды для поддержки рынков облигаций проблемных стран, это может на время сбить напряжение на рынке».

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...