Невроз — находка для танцора

Компания Сары Шелтон Манн выступила в Москве

Фестиваль танец

На территории "Пrоект_Fабrика" в рамках Летней школы танца ЦЕХ под эгидой двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке посольства США компания Сары Шелтон Манн из Сан-Франциско представила трехчастный вечер, состоящий из уличного перформанса "Fred", дуэта "Loop" и спектакля "Zeropoint" на сцене Актового зала. Новинки американской танцевальной моды изучала ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Собственно гастрольный репертуар американцев можно считать новинкой скорее по дате создания, чем по лексической новизне. Ибо его создатель Сара Шелтон Манн — хореограф, педагог, теоретик искусства, методист лечебных движенческих практик, обладательница шести премий Айседоры Дункан "За выдающиеся достижения в области хореографии" — занималась контактной импровизацией и ставила самостоятельные хореографические опусы еще в Нью-Йорке 60-х, и в истории современного танца США к ней уже приклеен эпитет "легендарная". Летней школе танца ЦЕХ, проводящей мастер-классы различных зарубежных и российских педагогов, очень повезло заполучить маститую даму в качестве одного из профессоров. В Москве госпожа Манн провела курс под названием "Алхимия движения: танцуй себя с ног до головы", основанный на "культивации энергии ци — серии движений и дыхательных упражнений, которые задействуют позвоночник, увеличивают физическое, умственное и духовное осознание, наращивая силу и жизненную энергию". Дюжина ее российских учеников участвовала в спектакле "Zeropoint", и половина из них нарастила свою жизненную энергию столь успешно, что почти не отличалась от артистов труппы.

Артистов было пятеро, и они, понятное дело, оказались чрезвычайно энергичны, хотя сам "Zeropoint", оформленный Давидом Слазой (свет и мультимедиа) и поставленный на музыку Дрю Ериса,— довольно грустный спектакль о депрессии и неприкаянности жителей мегаполиса. СМИ (в их роли выступала газета "Коммерсантъ", склеенная в виде гигантского, во всю сцену, ковра), накрывают их с головой, грозя похоронить под обилием неприятной или ненужной информации. Эпизод с газетным покровом, вздымающимся как девятый вал, оказался одним из самых эффектных в спектакле, даром что сам прием известен балетному театру еще с позапрошлого века. В основном же "Zeropoint" состоял из симультанных пластических монологов персонажей мизерабельного вида, изживавших свои проблемы с помощью подергиваний; падений; пробежек; столкновений со стенами, предметами и коллегами; корч; подскоков и других динамичных "энергетических структур". Лишь один из неврастеников (на вид — вылитый кавказский гастарбайтер в лыжной шапочке) изъяснялся с помощью масскульта, смешав воедино всякие самбы-брейки-R&B и прочие заводные танцы.

В дворовом перформансе, напротив, изучались человеческие контакты. Импровизационный "Fred" можно назвать диалогом тел. Зрители, столпившиеся на меловом круге, очертившем арену выступления перформеров, то и дело становились участниками событий, как, например, корреспондент "Ъ", под носом которой один из танцовщиков вдруг вздумал постоять на голове. Однако в основном перформеры были поглощены друг другом, поскольку исповедовали тот отчаянно-боевой стиль контактной импровизации, который изобрел Стив Пакстон еще в начале 1970-х и который уже тогда считался опасным для здоровья. "Что случается, если я сфокусирую внимание на ощущении гравитации, земле и своем партнере?" — вопрошал изобретатель 40 лет назад. И современные танцовщики, раза два серьезно приложившись спинами и затылками об асфальт, дали исчерпывающий ответ родоначальнику жанра. Но этот способ контактного существования, полный адреналиновых радостей (ведь когда к тебе со всех ног летит разгоряченный коллега, а ты не знаешь, каким образом он собирается на тебя запрыгнуть, на реакцию остаются доли секунды), по-прежнему популярен: уж больно возбуждающе действует он как на участников, так и на свидетелей рискованной импровизации.

Однако самым рискованным в программе оказался дуэт "Loop", музыка к которому была создана на основе произведения "А тебя Америка сводит с ума?" Стивена Безручко. Этот дуэт про неврозы и медикаментозные пути их преодоления. Прозак и другие антидепрессанты, вероятно, оказались большой проблемой для подсевших на них американцев, раз профессор Манн решила использовать в работе такое сильное средство, как обнажение танцовщиц. Частичное — на тела наброшены белые мужские рубахи, что, однако, не мешает разглядеть ни целлюлитные бедра и попы, ни беременность одной из исполнительниц, ни прочие физиологические детали, благо дистанции между публикой и залом практически нет. Возможно, считается, что это произведение большой нравственной силы и глубокого феминистского пафоса: там неоднократно повторялась поддержка с вздыманием в воздух танцовщицы, сидящей верхом на согнутой руке партнерши, что символизировало сексуальное насилие, от которого женщины так страдают, что у них ноги подворачиваются, колени ходят ходуном и тело дергается, как в припадке эпилепсии. Но вообще-то мозги на "Loop" отключаются — зрители испытывают прямо-таки телесные реакции. Корреспондент "Ъ" по крайней мере содрогалась синхронно с колотящейся на полу беременной танцовщицей, представляя, как там, внутри, чувствует себя будущий ребенок и какая несгибаемая вера в волшебную силу искусства движет его самоотверженной матерью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...