Притом что мировой объем первичных размещений акций во II квартале вырос, объем размещений компаний с участием фондов прямых инвестиций сократился. Для компаний, уже получивших прямую поддержку от портфельных инвесторов, сейчас не лучшее время выходить на публичные рынки капитала, указывают эксперты.
Компании, в капитале которых участвуют фонды прямых инвестиций, стали реже проводить публичные размещения акций — по итогам II квартала 2012 года такие компании привлекли с помощью IPO $5,3 млрд, что на 11% меньше чем в предыдущем квартале; $6 млрд), свидетельствуют данные исследования Ernst & Young. Количество сделок в мире сократилось с 35 до 25. При этом, как подсчитала Ernst & Young ранее, в целом рынок IPO во II квартале был на подъеме — объем привлеченных средств составил почти $41,8 млрд, в два с половиной раза больше, чем в первом. "Эффективность выхода прямых инвестиционных фондов из капитала компаний посредством IPO ставится под сомнение",— признает руководитель международного направления консультационных услуг Ernst & Young для фондов прямых инвестиций Джеффри Бандер.
Большая часть сделок приходится на рынки Северной и Южной Америки: там компаниям удалось привлечь $5,2 млрд по результатам 15 сделок. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона характеризуется относительно большим количеством сделок — их было девять, но мелких (на общую сумму $140 млн). На европейском рынке, охваченном нестабильностью из-за долгового кризиса, за квартал только одна компания с акционером--фондом прямых инвестиций провела IPO.
В этом году ни одна украинская компания не провела размещения на внешнем рынке из-за неблагоприятной конъюнктуры. Но до конца года на "Московской бирже ММВБ-РТС" может состояться первое IPO украинской компании, сообщал член НКЦБФР Анатолий Амелин (см. "Ъ" от 19 июля). "Московская биржа ММВБ-РТС" уже ведет переговоры с украинской "производственной компанией". "Достигнута договоренность о проведении размещения на бирже до конца 2012 года",— говорили "Ъ" в пресс-службе площадки. Размер компании, желающей провести размещение в Москве, не имеет значения, поскольку требования к минимальной капитализации и объему размещения отсутствуют. Для того чтобы получить листинг и попасть в котировочный список "Московской биржи ММВБ-РТС", достаточно капитализации в 60 млн руб. ($1,8 млн). "Объем средств, который украинские компании могут привлечь на российском рынке, может достигать $500 млн, а в отдельных случаях речь может идти и о более крупных суммах",— сообщили "Ъ" на бирже. Украинские компании заинтересованы в привлечении средств на российском рынке, так как западные инвесторы не рискуют вкладывать в активы, связанные с Украиной, перед парламентскими выборами и сразу после них, объясняют эксперты.
В текущей рыночной конъюнктуре компаниям, получившим поддержку в виде прямых инвестиций, не имеет смысла торопиться с публичным привлечением акционерного капитала, считают эксперты. "Сегодня намного разумнее входить в капитал развивающихся компаний, которым необходимо финансирование, поэтому фонды прямых инвестиций с удовольствием рассматривают новые проекты. О широком же выходе таких компаний на рынок IPO целесообразно будет говорить после того, как ситуация стабилизируется",— считает генеральный директор "КапиталЪ Управление активами" Андрей Гриценко.