Не нефтью единой

Падение прибыли компаний РФ переросло в тенденцию

Данные Росстата о чистом финансовом результате российских компаний за январь—май 2012 года фиксируют снижение их прибыли на 3% в годовом выражении и рост убытков на 15%. С марта по май средние темпы сокращения чистого финрезультата компаний составили 19% «год к году». Основные потери прибыльности обнаруживаются в обработке, строительстве и ЖКХ, тогда как добывающие отрасли показывают незначительное увеличение прибылей. Если ситуацию в ЖКХ может изменить июльское повышение регулируемых тарифов, то на финансовые результаты строителей и промышленников оно способно оказать только негативное влияние.

Статистика Росстата о чистом финансовом результате российских компаний (он рассчитывается как разница их прибылей и убытков и не учитывает малый бизнес, финансовый сектор и бюджетников) демонстрирует увеличение показателя в январе—мае 2012 года на 5,2% в годовом выражении. За январь—май 2011 года чистый финрезультат, фактически отражающий прибыль до налогообложения, увеличился на 45%, в том числе благодаря относительно низкой базе 2010 года.

Объем прибыли сокращается по всем отраслям без исключения. Данные Росстата при этом свидетельствуют об увеличении доли прибыльных и снижении доли убыточных компаний по сравнению с прошлогодними результатами – в случае, если бы сокращение прибылей было обусловлено «провалом» одной или нескольких отраслей, это вызвало бы рост числа убыточных компаний. Но прибыль «убывает», свидетельствуют данные Росстата, равномерно во всей экономике. Напомним, снижение показателей прибыльности крупнейших компаний РФ “Ъ” зафиксировал после публикаций финансовой отчетности за первый квартал (см. “Ъ” от 15 мая). Это подтвердила и опубликованная позже статистика Росстата, согласно которой снижение прибыли до налогообложения в годовом выражении, на фоне увеличения издержек и снижения спроса, устойчиво продолжается третий месяц подряд (см. график). Объем положительного чистого финрезультата в обработке за пять месяцев в годовом выражении сократился на 16,4%, в строительстве — на 17%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 36,6%.

Июньские данные о финрезультате компаний, скорее всего, окажутся еще хуже, отражая падение цен на нефть (за пять месяцев показатель в отрасли добычи прибавил всего 0,6%). Увеличение регулируемых тарифов с 1 июля 2012 года, вероятно, позволит компаниям ЖКХ увеличить объем прибыли до налогообложения, но это вряд ли компенсирует падение среднего показателя по экономике, так как издержки в обработке и других отраслях, принявших на себя рост тарифов, могут вырасти.

Исходя из данных Росстата о прибыли, сложно предвидеть ускорение инвестиционной активности в экономике РФ во втором полугодии 2012 года, на которое ставят в Минэкономики (см. “Ъ” от 23 июля). Дело в том, что на собственные средства предприятий в РФ приходится более 50% всех капвложений в основной капитал. Сокращение положительного финрезультата компаний уже отразилось в падении поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет (см. “Ъ” от 19 июня и 20 июля). Учитывая, что лаг между начислением этого налога и его поступлениями в бюджет составляет несколько месяцев, результат ухудшения финансового положения предприятий можно будет увидеть в ближайшие месяцы.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...