Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Ватикан расписывает наш человек


Наш человек в Ватикане

       В Ватикане по распоряжению папы Иоанна Павла II в интерьере капеллы Богоматери XVIII века скоро будут закончены новые мозаики. При том что местное законодательство запрещает любые перестройки или переделки исторических памятников. Также в нарушение общепринятой для всех церквей мира нормы, предписывающей католику оформлять только католические церкви, православному — только православные и т. д., мастеру мозаики Александру Карнаухову для выполнения заказа святейшего понтифика отказываться от православия в пользу католичества не пришлось.
       
       Идея отделки капеллы Богоматери в духе раннехристианских церквей приглянулась папе сразу. Нашему соотечественнику Александру Карнаухову, попавшему в Ватикан по рекомендации своих влиятельных друзей, сначала предложили продемонстрировать свое мастерство в недавно отстроенной пригородной церкви Рима. А затем доверили и ватиканские стены.
       Тут, правда, случилась заминка. Не учтя амбиций Карнаухова, под его мозаики отвели только три стены капеллы. Четвертую же отдали одному из художников-кардиналов. И помышляющему о целостном ансамбле (а заодно, очевидно, и об истории, куда престижнее попадать в одиночку) Карнаухову, пришлось позаботиться о расширении своих прав. Как нельзя более кстати пришлась февральская встреча Бориса Ельцина с папой римским — проблема четвертой стены стала известна Татьяне Дьяченко, затем Ельцину, а затем благодаря письму Ельцина на нее обратил внимание папа, и Карнаухов получил-таки всю капеллу.
       Кстати, на работу в Ватикане он имеет благословение патриарха всея Руси. Главы двух церквей оказались в этом вопросе на редкость единодушны. Надо полагать, что ватиканские мозаики должны получиться у Карнаухова: религиозная монументальная живопись удается ему гораздо лучше светской.
       
       ЮЛИЯ Ъ-РОМАНОВСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя