«Алтыну» вернут полторы тонны драгоценностей

В понедельник Лефортовский райсуд прекратил производство по жалобе экс-главы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, которая добивается возвращения из ФСБ 1,5 тонны изъятых ювелирных изделий. После прекращения уголовного дела ФСБ решила сама вернуть драгоценности.

В пресс-службе Лефортовского суда сообщили, что адвокаты Антонины Бабосюк сами отозвали жалобу на действия следователей ФСБ в связи с отсутствием к ним претензий. Связано это было с тем, что следственное управление ФСБ решило добровольно вернуть госпоже Бабосюк 1,5 тонны ювелирных изделий, изъятых у нее. Драгоценности проходили по делу в качестве вещественных доказательств.

Уголовное дело о контрабанде (ст. 188 УК РФ) в отношении сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» ФСБ возбудила в октябре 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. Однако когда дело в прошлом году поступило на рассмотрение Мосгорсуда, вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, декриминализирующие товарную контрабанду.

Мосгорсуд прекратил уголовное преследование вице-президента холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, исполнительного директора завода компании в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина и гражданина Киргизии Елтугана Джапарова, отвечавшего в холдинге за вопросы безопасности. С них были сняты обвинение не только по 188-й статье УК РФ, но и по 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем).

Однако изъятые драгоценности суд не вернул, мотивируя это тем, что они проходят по другому делу, из которого было выделено дело госпожи Бабосюк и ее сотрудников. Теперь ФСБ прекращено и основное дело.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...