В Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина в Москве открылась выставка западноевропейской живописи "Возвращение "Святого Луки"", работы для которой предоставили музеи Киева, Одессы, Львова, Житомира, Харькова, Полтавы, Чернигова, Донецка и Севастополя. Давшее название выставке и сюжет популярному советскому детективу полотно Франса Халса "Святой Лука", хранящееся в Одесском музее западного и восточного искусства,— самая интригующая работа в экспозиции. В 1965 году ее похитили с аналогичной выставки в Москве, преступников удалось найти, а холст — вернуть в музей, где он экспонируется, как и сейчас, вместе со "Святым Матвеем" того же автора.
Помимо работ Франса Халса, в Москву привезли еще около сотни раритетов. Самые ценные из них, по мнению специалистов, две византийские иконы VI века, писанные восковыми красками и золотом, из собрания Киевского музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко — "Иоанн Предтеча" и "Богоматерь с младенцем". Из коллекции этого же музея на выставке представлен расписной реликварий начала XIV века с "Тайной вечерей", "Молением о чаше" и "Распятием", авторство которого приписывают мастеру диптиха Польди-Пеццоли, а также "Похороны монаха" Алессандро Маньяско и эскиз Рубенса "Речное божество и две нимфы".
Несомненно привлекут внимание ценителей живописи "Портрет астронома" Марко Базаити, "Натюрморт с венчиком для шоколада" Хуана де Сурбарана, сына и ученика великого Франсиско де Сурбарана, "Портрет папы Пия VI" Помпео Батони, "Святое семейство с Иоанном Крестителем на пути в Египет" Париса Бордоне, "Амур и спящие нимфы" Якоба Йорданса, "Святая Фекла" Франца Антона Маульперча, "Пастушок, играющий с кошкой и мышкой" Томмазо Салини, а также диптих "Благовещенье" Маттиаса Стомера, ныне хранящийся в Житомирском областном краеведческом музее. Это произведение попало туда в 1920-х годах из обычной сельской церкви в украинском Полесье, где обе его части служили обыкновенными иконами. Анна Толстова