Коротко


Подробно

Россиянки позолотили австрийский пляж

Они впервые выиграли турнир Большого шлема

Бич-волей

Перед стартом лондонской Олимпиады в российской сборной, кажется, неожиданно обнаружились претендентки на медали в том виде, где они ей вроде бы не светили. Вчера турнир Мирового тура по пляжному волейболу серии Большого шлема, то есть самой высшей категории, который проходил в Клагенфурте, выиграл дуэт Екатерина Хомякова--Евгения Уколова.


Вчерашний успех стал одним из самых ярких в истории отечественного бич-волея и точно самым ярким в истории отечественного женского бич-волея. Российские волейболистки до сих пор не имели на своем счету по-настоящему крупных достижений, если не считать добытого в 2006 году Натальей Урядовой и Александрой Ширяевой золота чемпионата Европы. Но в виде спорта, где тон задают спортсмены из Южной и Северной Америки, Китая и Австралии, выигрыш континентального первенства не так ценен, как во многих других.

А вот на турнирах, равных по рангу клагенфуртскому (a Большой шлем в пляжном волейболе — это примерно то же самое, что Большой шлем в теннисе), с участием мировой, а не только европейской элиты, россиянкам удавалось в лучшем случае приближаться к подиуму. И их рекордом для Большого шлема до воскресенья оставалось пятое место Анастасии Васиной и Екатерины Хомяковой, которая сейчас играет в паре с Евгенией Уколовой, в Польше в 2010 году.

Австрийское золото Уколовой и Хомяковой — это безусловная сенсация. Волейболистки, которые в июне на Континентальном кубке помогли сборной России завоевать олимпийскую лицензию, котировались среди середняков турнира. Они были посеяны 28-ми и, по идее, уже сам выход в play-off должны были считать удачей. Но в итоге Уколова и Хомякова преодолели все пять его стадий.

При этом нельзя сказать, будто бы им сильно помогли обстоятельства, которые, например, позволили избежать встреч с наиболее опасными среди соперниц. Достаточно сказать, что с занимающими третье место в мировом рейтинге, считающимися безусловными претендентками на медали Олимпиады бразильянками Талитой и Антонелли россиянкам пришлось сыграть дважды: один раз — в группе, второй — уже в полуфинале, который из-за скомканного непогодой расписания прошел в тот же день, что и финал. В обоих матчах Уколова и Хомякова брали верх, отдав знаменитым оппоненткам лишь один сет на групповом этапе.

В решающей встрече они играли против сильных голландок Мадлен Меппелинк и Софи ван Гестел. У тех было несомненное преимущество: они проскочили полуфинал без борьбы — посеянные первыми китаянки Сюэ Чэнь и Чжан Си не вышли на него. Однако этот фактор в пользу голландок не сработал. После разгромно — 13:21 — проигранного первого сета им удалось взять второй, в котором Уколова и Хомякова растранжирили три матчбола. После этого подарки соперницам россиянки делать прекратили и в заключительной партии снова разбили их — 15:10. А Уколова, объясняя, как стал возможен прорыв, улыбалась: "Мы просто играли в свою игру — и она принесла результат и уверенность в себе перед Олимпиадой".

Алексей Доспехов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение