Налог на добавленную стоимость вводится со 2 января

        Покупатель за все заплатит. На 28% больше На прошлой неделе Президиум ВС РСФСР перенес дату введения налога на добавленную стоимость (см.Ъ #47) с 16 декабря на 2 января 1992 года. Суть налога закон определяет как изъятие в бюджет части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров, работ и услуг. Изымаемая часть этого прироста стоимости составляет 28%.

        Новый налог вводится вместо налога с оборота и "президентского" налога с продаж и имеет с последним лишь некоторое внешнее сходство. Если налог с продаж, с точки зрения покупателя, означает автоматическое увеличение продажной цены на 5%, то налог на добавленную стоимость рассчитывается исходя из разницы между стоимостью сырья (на "входе") и стоимостью конечной (для данного предприятия) продукции (на "выходе"). Приращение к стоимости на каждом из технологических переделов и является базой для исчисления налога.
        Независимо от соотношения прибыли и затрат и прибыль, и затраты (накрученные на данном производственном цикле) облагаются налогом на добавленную стоимость.
        Эксперты обращают внимание на то, что этим налогом облагаются и услуги, в том числе посреднического характера. В последнем случае вся сумма комиссионного вознаграждения будет сокращена государством на 28%. Учитывая возможное обложение посредника и налогом на доход (по проекту Закона о налоге на доходы предприятия не менее 12%), при стабильности самой комиссионной ставки (1-2%) можно предположить, что посредничеству как самостоятельному виду предпринимательства наносится серьезный удар.
        Для основной же массы предприятий и фирм новый налог серьезной угрозы не несет. В условиях либерализации цен — а налог на добавленную стоимость вводится в действие одновременно с "освободительным" указом президента -ничто не помешает продавцам компенсировать потери за счет стремительного на первых порах роста цен. За все в итоге заплатит потребитель конечной продукции. Как считает председатель планово-бюджетной комиссии Александр Починок, предприятия этот налог сразу и не заметят, "даже обрадуются, так как он поможет им накручивать цены".
        Особенностью налога на добавленную стоимость является его инфляционная устойчивость. Его предшественник — налог с оборота (составлявший для разных видов продукции от 20 до нескольких сот процентов) — такому требованию времени не отвечал, поскольку работал только в условиях ценовой стабильности.
        Специалисты считают 28-процентную ставку исключительно высокой (в развитых странах она, как правило, не превышает 18%) и предсказывают ее относительно скорое снижение вследствие ценового шока и сокращения производства. Иначе, считает Александр Починок, "мы получим уникальный кризис — перепроизводство при полном отсутствии товаров".
       
        АНАТОЛИЙ Ъ-АНДРЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...