"Пока мы защищены недостаточностью предложения нефти на рынке"

Добрались до резервного фонда. Резервный фонд придется использовать уже во второй половине этого года, пришли к выводу эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Минфин не разделяет этого мнения. Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева обсудила ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Андреем Норкиным.

— Ваша точка зрения: придется открывать кубышку или нет?

— Мы считаем, что не только не придется вскрывать кубышку, а, возможно, при благоприятной конъюнктуре цен на нефть удастся немножко положить в эту кубышку в этом году. Пока исполнение бюджета не вызывает никаких беспокойств, мы видим профицит бюджета в первом полугодии. Это очень хорошая новость, и если сегодня правительство удержится от раздувания расходов во втором полугодии, на что мы очень надеемся, то бюджет этого года будет выполнен без дефицита. С другой стороны, существуют риски резкого снижения цен на нефть, и нам кажется, что именно из учета таких рисков наши коллеги из Сбербанка пришли к выводу о дефицитности бюджета и о том, что из резервного фонда придется взять деньги на его финансирование.

— Все-таки каковы должны быть обстоятельства, при которых придется обращаться к резервному фонду? Вот про нефть вы сказали, а что еще?

— Ко второй группе рисков мы относим местное увеличение бюджетных расходов, вызванных как форс-мажорными обстоятельствами, так и просто желанием профинансировать некоторые амбициозные проекты.

— Но такие проекты у нас уже есть? До выборов там было достаточно много дано обещаний, в частности, в социальной области. На это деньги не понадобятся?

— Выполнение обещаний социальной сферы растянуто на несколько лет, увеличение социальных уже расходов плановое. В данном случае мы имеем в виду внеплановое увеличение на какие-либо нужды. Просто нет никакой гарантии, что не будет необходимости профинансировать, скажем, случаи стихийного бедствия, резкого увеличения инвестиции инфраструктур того или иного региона. Поэтому, понимаете, всегда есть такой риск.

— Вы считаете, что оправданное использование резервного фонда может быть только при каком-то действительно форс-мажоре, а так никакого повода для этого нет?

— Использование резервного фонда при низких ценах на нефть оправдано в любом случае. При высоких ценах на нефть его использование оправдано только в форс-мажорных обстоятельствах.

— А по цене на нефть последние изменения, сейчас она так вроде идет наверх, как вы думаете, это уже тенденция устоявшаяся, или это временной явление?

— В 2012-2013 цены на нефть должны остаться высокими. Даже замедление глобальной экономики не может их существенно снизить, с нашей точки зрения, просто потому, что нефти из дешевой добычи в мире осталось очень мало. А вот развитие новых технологий, постепенное увеличение количества нефти, предлагаемой рынку, скажем, за счет нефти, получаемой, как сланцевый газ раньше получали, действительно может привести к снижению цен на нефть в долгосрочной перспективе. Но пока мы защищены недостаточностью предложения нефти на рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...