Коротко


Подробно

Ай Вэйвэй все еще должен Китаю $2,4 млн

Сегодня пекинский суд отклонил апелляцию дизайнерской фирмы Fake Cultural Development, возглавляемой известным художником-диссидентом Ай Вэйвэем. Фирма обвиняется в уклонении от налогов. В ноябре прошлого года налоговая служба Пекина оштрафовала Fake Cultural Development на 15 млн юаней ($2,4 млн). По мнению художника, это решение — очередное проявление политического давления властей, связанного с правозащитной деятельностью Ай Вэйвэя.


В апелляции адвокаты художника утверждали, что налоговая служба подтасовывала факты и оказывала давление на сотрудников фирмы и самого художника. Суд эти аргументы не убедили. На импровизированной пресс-конференции в мастерской художника 54-летний Ай Вэйвэй сообщил журналистам, что разочарован решением суда. «Китай твердит миру, что в стране царит законность… Мы можем только надеяться на то, что власти будут соблюдать принятые ими законы»,— сказал он. Для адвокатов Вэйвэя, однако, решение суда не стало сюрпризом. Защитник художника Пу Чжицзян в четверг сообщил агентству Associated Press, что не надеется на благоприятный исход дела.

Перед подачей апелляции фирме пришлось передать правительству Китая залог $1,3 млн. Деньги были собраны сторонниками Ай Вэйвэя. Из-за претензий налоговой художнику запрещено покидать Китай. Последний свой проект, временный павильон в саду лондонской галереи Serpentine, он координировал по «Скайпу». В октябре прошлого года Ай Вэйвэй занял первое место в рейтинге самых влиятельных людей арт-мира, опубликованном в журнале Art Review.

Рита Русакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение