Депутат проиграл по всем местам

Суды четырежды отказали кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину

Все четыре суда Астрахани отказали бывшему кандидату в мэры города эсеру Олегу Шеину в удовлетворении его исков. Справоросс считает, что выборы сфальсифицированы, и пытался через суд это доказать — с помощью 130 свидетелей и видеозаписей со 165 участков. Суды мотивы своих решений обещают раскрыть через неделю, но эксперты уже сейчас считают власть проигравшей стороной, поскольку недовольство несправедливостью, которое лежало в основе исков, никуда не делось и может вылиться в «неинституциональные формы».

Олег Шеин 4 марта участвовал в выборах мэра Астрахани и набрал, по данным горизбиркома, 29,96% голосов, а его главный соперник, и.о. главы города единоросс Михаил Столяров, около 60%. В апреле эсер обратился в суд с иском против горизбиркома, потребовав признать результаты выборов недействительными. Но в июне в иске ему было отказано и предложено рассматривать претензии отдельно в каждом из четырех астраханских районных судов. Вчера стало известно, что Кировский, Ленинский, Трусовский и Советский суды Астрахани отказали господину Шеину в исках. Мотивы пока не сообщаются — тексты решений ожидаются через неделю.

Сам Олег Шеин уже заявил, что обжалует их в областном суде. По прогнозам эсера, кассационная инстанция примет решение в августе или сентябре. Если вердикты районных судов будут оставлены в силе, то истец намеревается включить «план Б». Под ним он понимает обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Там несколько параллельных инстанций, которыми мы можем воспользоваться», — сообщил Олег Шеин, заметив не без иронии, что поможет в этом деле недавно открытый в Астрахани, «как будто для нас», новый авиарейс «Астрахань — Мюнхен».

Напомним, что судебным разбирательствам предшествовала 40-дневная голодовка экс-кандидата, которую он, протестуя против фальсификации итогов голосования, начал 16 марта и закончил в конце апреля. Акция имела огромный резонанс. Для ее урегулирования в Астрахань приезжали сотрудники администрации президента, депутаты Госдумы от всех партий, известный телеведущий Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный и «доктор Лиза» — Елизавета Глинка, известная как хороший медик и активный общественный деятель. Однако несмотря на слабость и угрозу здоровью, выйти из голодовки Олег Шеин согласился лишь после того, как вместе с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым в апреле они посмотрели видео с избирательных участков Астрахани, и господин Чуров признал, что нарушения есть. Но позднее Центризбирком заявлял, что нарушения могли и не повлиять на исход выборов. Отметим, что резонанс оспаривания итогов выборов мэра в Астрахани был велик еще и потому, что они проводились в один день с выборами президента России. Хотя сам Олег Шеин заявлял, что претензий в отношении результатов президентских выборов он не имеет.

Вчера господин Шеин подтвердил „Ъ“, что по-прежнему не сомневается в своей правоте. «Мы представили судам видеозаписи с 165 избирательных участков, у нас было 130 свидетелей, были документы с 39 участков, которые показывали разницу между данными системы ГАС-выборы и протоколами комиссий. У нас есть более 300 заявлений со стороны лиц, которые участвовали в выборах, — свидетельств о нарушениях», — отметил вчера „Ъ“ Олег Шеин. В качестве примера неоспоримости доказательств он привел эпизод по УИК-416, где фамилия «Шеин» была озвучена 734 раза, что зафиксировала видеокамера, но ГАС-выборы указали цифру «двадцать». В судебных инстанциях и горизбиркоме вчера воздержались от обнародования своей позиции.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отметил, что такой исход судебных слушаний был ожидаем: «Ничего удивительного не произошло. Власть этим судом доказывала, что итоги выборов подобного уровня неприкосновенны как элемент демонстрации силы со стороны системы. И суд воспринимается системой как гарант ее устойчивости». Решение по прецеденту, созданному Олегом Шеиным, это, считает эксперт, «символ, который важен сам по себе». Система продемонстрировала и другим, как нужно к таким прецедентам относиться. Только в этом и состоит логика судебного решения: «даже не пытайтесь оспаривать — идите в суды, а они скажут, что мы правы». Но эта логика, полагает Александр Кынев, тупиковая: «Потому что недовольство есть, оно никуда не делось, и если это недовольство невозможно погасить способом легальных институциональных процедур, то оно в какой-то момент будет выражаться в неинституциональных формах».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...