Коротко


Подробно

"Париж—Манхэттен"

Полнометражный дебют французской сценаристки и режиссера Софи Лелуш "Париж--Манхэттен" — трогательное объяснение в любви фильмам Вуди Аллена и в то же время размышление на тему, зачем мы вообще смотрим кино: неужели только затем, чтобы определять "своих" по общим любимым фильмам?

Алиса (Алиса Тальони) — тридцатилетняя одиночка, которая трудится в доставшейся ей в наследство папиной аптеке и вместо лекарств раздает клиентам диски с фильмами Вуди Аллена для избавления от депрессии. Дома у Алисы висит огромный постер с Вуди Алленом — с ним она всегда советуется по важным вопросам. Когда Алиса спрашивает у него, ради чего стоит жить, Вуди выдает свой классический ответ: "Да хотя бы ради шуток Граучо Маркса, музыки Армстронга и шведского кино!" Так и выходит, что Вуди Аллен с плаката — ее единственный задушевный собеседник, а вот с остальными мужчинами у нее как-то не складывается. А все оттого, что Алиса, к великому огорчению своей семьи, часто ведет себя по-пацански: вместо элегантных платьев носит удобные невзрачные майки, не лезет за словом в карман и непринужденно дерзит на вечеринках важным людям. Сестра и мама хотят, чтобы она стала более женственной, и все неизбежно сводится к упреку "Повзрослей уже!". А между тем пристроить девушку пора бы — чтобы поскорей выдать Алису замуж, отец (Мишель Омон) даже ворует ее визитки и под разными предлогами вручает неженатым мужчинам. Вообще в этой семье все так озабочены счастьем друг друга, что из лучших побуждений даже устраивают слежку за родственниками: престарелые родители ночью влезают в квартиру старшей дочери с обыском, а та шпионит за собственной дочерью-подростком. Вся эта катавасия с участием милых невротичных персонажей довольно метко воспроизводит атмосферу фильмов Вуди Аллена, стиль и даже отдельные сюжеты которых Софи Лелуш с любовью, тонко и ненавязчиво имитирует.

Главная интрига начинается, когда Алиса (стараниями семьи, конечно!) встречает сразу двух симпатичных холостяков. Венсан (Янник Сулье) легко жонглирует в разговоре ее любимыми культурными артефактами, атакует ее, играя на рояле Коула Портера, и может поддержать разговор о кино. А вот Виктора (Патрик Брюэль) она даже не берет в расчет — он ведь не видел ни одного фильма Вуди. И чтобы девушка разобралась, кто на самом деле близок ей по духу, в историю вмешивается сам Вуди Аллен во плоти — кстати, он один из немногих людей в мире, способный достойно выглядеть в фильме, где всю дорогу только и делают, что чествуют его как кумира.

Татьяна Алешичева


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 27.07.2012, стр. 23
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение