"Одалиска в красных шароварах" вернется в музей

В Майами найдена украденная картина кисти Анри Матисса. Полотно искали десять лет. Контрабандистов взяли с поличным. Они пытались продать "Одалиску" на черном рынке. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Поисками "Одалиски в красных шароварах" Матисса занимались агенты ФБР. Они внедрились в латиноамериканские преступные группировки и представились американскими коллекционерами. Мексиканских контрабандистов взяли с поличным. Они пытались продать картину за $740 тыс. Ее примерная стоимость — $3 млн. История пропажи этой картины заслуживает романа.

Пропажу "Одалиски" из Музея современного искусства Каракаса заметили через год. Преступники заменили оригинал копией. Причем, очень качественной. О краже стало известно от американского коллекционера, который сообщил о появлении оригинала на черном рынке. Продать сомнительные работы сложно, особенно с такой историей, считает гендиректор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

"Было одно странное мнение, что существует рынок подобного рода работ, при этом картина уходит куда-то там в Медельинский картель, к наркомафии, которым все равно. Все подобного рода значимые ограбления, кражи, вроде Мунка, это все очень тяжело, потому что фанатов-коллекционеров, которые приобретут и будут рассматривать, их не встречается. Всегда сочетание нескольких качеств. И конечно же, инвестиции денег", — говорит он.

Черного рынка картин фактически нет. Настоящие коллекционеры вряд ли пойдут на такой шаг, уверен совладелец галереи Ravenscourt Максим Боксер: "Я никогда не сталкивался, это аномальное желание коллекционера. Он может быть соучастником с одной стороны, а с другой он может быть обвинен в скупке краденого. Но по российским законам, это тоже уголовное преступление".

Покупка на черном рынке "нечистых" предметов искусства грозит уголовной ответственностью и конфискацией товара. Причем деньги за краденую картину никто не вернет. Максимум, на что можно рассчитывать — суд с контрабандистами. Хотя перспективы минимальны, считает юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Олеся Салаева.

"Это может считаться мошенничеством. Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В рамках российского законодательства предусмотрено уголовная ответственность. Там штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком от двух лет", — говорит она.

Чаще всего коллекционеры судятся за продажу фальшивых картин. Аукционные дома нередко нарушают условия договора и на торги попадают копии предметов искусства и антиквариата. Число подделок на антикварном рынке составляет 10-15 %. Речь идет о серьезных аукционных домах — Christie's, Sotheby's, Bonhams, MacDougall's. Ответственность за подделку аукционы не несут и зачастую рискуют репутацией.

В свое время с Christie's судился Виктор Вексельберг. Аукционный дом продал фонду бизнесмена "Одалиску" Бориса Кустодиева за три миллиона. Картина оказалась подделкой. Клиент, купивший копию, должен разбираться с тем, кто выставил лот на торги. Аукционный дом может лишь вернуть комиссионные за продажу картины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...