Наши российские регионы

Современные передвижники работают не кистью, а фотокамерой

       Одна из тем продолжающейся в Москве Фотобиеннале — "Российские регионы". В Малом Манеже были показаны фоторепортажи из Ульяновской области и Краснодарского края, а в выставочном зале "На Каширке" демонстрируются фотосерии "Люди Севера", "Город Урюпинск, 1997" и "Кострома Mon Amour". На материале из провинциальной жизни построена и выставка "Тихий Дон-2" в галерее XL.
       
       Тема "Российские регионы" не такая выигрышная и зрелищная, как "Мода" или "Политический портрет". Но вряд ли организаторы Фотобиеннале смогли бы обойтись без нее. И дело здесь не только в политической конъюнктуре, хотя и в ней тоже. Фоторепортажи из российской провинции в композиции Фотобиеннале исполняют ту же роль, которую в советском искусстве исполняли картины на производственную и военную темы. То есть подтверждают статус фотографии как общественно значимого искусства — доказательство чего, собственно, и является одной из главных задач Фотобиеннале.
       Снимки откомандированных Московским Домом фотографии в регионы репортеров двойственны. С одной стороны, их авторы маниакально изыскивают в провинциальной жизни приметы нового — вроде сценок "естественных" родов в воду, на речке, или зарисовок краснодарских дискотек. С другой стороны, у фотографов была и иная задача — как сказано в каталоге, "создать ощущение генетического родства старой России и России новой". Родство создается с помощью многочисленных картинок религиозной жизни, символизирующих одновременно и "старое", и "новое".
       Но нельзя сказать, что современная документальная фотография страдает лакировкой действительности. Главный ее грех — излишняя символичность, делающая ее похожей на хрестоматийную дидактику передвижников. Репортеры сегодня не столько беспристрастные бытописатели, сколько создатели типов. Склонность к обобщениям часто приводит к тому, что документальная фотография выглядит постановочной — так очевидны "педали", на которые нажимает автор. Подобных снимков особенно много в фотосерии Валерия Щеколдина "По Ульяновской области". Но все же приз за создание лучшего типа стоит отдать художнику Дмитрию Гутову, дебютанту в фотографии.
       В прошлом году Гутов в компании других московских художников побывал в творческой командировке в городе Урюпинске. Среди сделанных им там снимков особенно выделяются "портреты" местных меценатов — взятые крупным планом руки тамошних хозяев жизни. Глядя на эти фотографии, трудно поверить, что они сняты с натуры, как и в то, что герои анекдотов про "новых русских" существуют в действительности. Впрочем, если бы не фото, то и вся поездка в Урюпинск выглядела бы чистой фикцией — само название этого города давно превратилось из имени собственного в нарицательное.
       Людмила Горлова, чья выставка открылась в XL-галерее, увидела Урюпинск совсем другим — как декорацию к новой версии "Тихого Дона". Из фотографий участников казачьего хора, веселящихся на кубанских просторах, она создала комикс, где борьба "старого и нового" соединяет трагизм шолоховских интонаций с травести "Старых песен о главном". Ее персонажи носят костюмы бабушек и дедушек, но рассуждают о прокладках и психоаналитиках.
       Выставки, посвященные российским регионам, свидетельствуют о том, что мучившая русскую интеллигенцию на протяжении последнего века проблема "народа", отражения его нужд и тягот в искусстве никуда ни делась. Она просто переместилась из сферы традиционного искусства в область фотографии. Пока что эта тема открыта для разных интерпретаций, но не исключено, что в скором времени появится и ее новая официальная версия — в виде очередного призрака "народности" с соответствующими ему причиндалами.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставки в зале "На Каширке" продлятся до 24 мая
       Выставка в XL открыта до 30 мая
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...