Ядерную медицину перенесут в Приморье

"Сколково" ищет инвестиции для нового проекта

Ядерный кластер фонда "Сколково" намерен привлечь около $200 млн на создание в Приморье центра ядерной медицины. Средства на него предполагается привлекать у государства, но не исключено и участие внешних инвесторов. Сдерживать развитие проекта может отсутствие традиций ядерных исследований в регионе: до сих пор в России ядерную медицину развивали только в Москве или в "атомных городах".

На создание кластера ядерной медицины в Приморском крае потребуются инвестиции порядка $200 млн, сообщил вчера исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда "Сколково" Денис Ковалевич. По его словам, речь идет прежде всего о создании установки протонно-ионной терапии. Господин Ковалевич пояснил, что сейчас такие установки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) существуют только в Японии, КНР и Южной Корее. На строительство центра в Приморье, по его оценкам, потребуется пять-шесть лет, а его проектирование можно будет начать уже в следующем году.

О создании кластера радиационных технологий шла речь и 9 июля на встрече во Владивостоке с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, в которой участвовали также представители Дальневосточного федерального университета, на базе которого планируется создавать центр ядерной медицины. Кроме того, в кластер могут войти и другие технологии, в частности радиационная обработка морепродуктов и технологии досмотра. Как полагает Денис Ковалевич, для финансирования ядерно-медицинского центра могут привлекаться преимущественно государственные средства, но возможно и софинансирование с участием госкорпораций или внешних инвесторов, в том числе зарубежных.

До сих пор целенаправленно ядерную медицину в России развивали только в наукоградах, в частности в Димитровграде, где к 2014 году предполагается создать такой центр, в основном на средства федерального бюджета. Первоначально на него планировалось выделить 14 млрд руб. Но здесь он будет основан на базе НИИ атомных реакторов, входящего в состав "Росатома". Ядерно-медицинские технологии применяются также в Москве и Обнинске. В "Росатоме" медицинские технологии предполагалось развивать в рамках принятой в прошлом году инновационной программы: нетрадиционные технологии должны были, по прогнозам, к 2020 году приносить госкорпорации 15% выручки.

В Приморье традиции развития ядерных исследований нет. Тем не менее Денис Ковалевич полагает, что дальневосточная площадка позволит привлекать инвестресурсы под программы развития Дальнего Востока. Он добавил, что в июне в правительстве прошло совещание, на котором было решено создать рабочую группу по созданию центра ядерной медицины в Приморье. Курировать группу будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. С другой стороны, не исключен интерес со стороны инвесторов из Японии.

О параметрах окупаемости дальневосточного проекта в "Сколково" пока подробно не рассказывают. Тем не менее, по словам господина Ковалевича, не исключено, что проект могут встроить в цепочки медицинских услуг соседних стран АТР, но для этого потребуется включить его в программы зарубежных страховых компаний. Кроме того, не исключено использование центра для научных исследований.

По мнению главы независимого издания AtomInfo.ru Александра Уварова, развитие ядерной медицины в России сдерживается недостатком инвестиций в профильные центры и дорогостоящее оборудование, а также нехваткой квалифицированных кадров. В качестве примера эксперт также отмечает, что потребности России в молибдене-99 (изотоп для диагностических процедур) сопоставимы с потребностями Ирана.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...