Коротко

Новости

Подробно

"Конфликт Приморского управления Минюста с мусульманами — это чистая унтерпришибеевщина"

от

Управление Министерства юстиции РФ по Приморью вынесло предупреждение Казыятскому управлению мусульман за то, что те проводили во Владивостоке несанкционированные уличные намазы. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин с интересом наблюдает за попытками исполнить неисполняемый закон.


Даже как-то неловко вспоминать рассказ Чехова про отставного унтер-офицера, который сошел с ума на почве борьбы со сборищами и пытался разогнать зевак, столпившихся возле мертвеца, лежащего на улице. Но сейчас, мне кажется, тот случай, когда стоит преодолеть неловкость; конечно, конфликт Приморского управления Минюста с приморскими же мусульманами — это чистая унтерпришибеевщина.

Когда принимали закон против митингов, никто, даже депутат Сидякин, не имел в виду ни намазов, ни крестных ходов. Антимитинговые поправки в законодательство, и это всем было понятно, носили абсолютно утилитарный характер и имели отношение только к протестным митингам. Но в законе ведь так прямо не напишешь.



Закон требует пресекать сборища без каких-либо уточнений, и приморские чиновники повели себя в строгом соответствии с законом. А получилась какая-то глупость, абсурд.

И это, наверное, главный парадокс и антимитингового закона, и всего пакета новых законов — и про клевету, и про "иностранных агентов". По поводу этих законов все ясно, зачем они нужны. Выражение "закручивание гаек" звучит слишком заезженно, но вообще-то да, это оно. Но про гайки в этих законах не написано, с виду это совершенно обыкновенные законы, которые, если применять их всерьез, могут обеспечить и гигантский штраф за очередной несогласованный "путинг", и уголовное дело за клевету против авторов очередной "Анатомии протеста". Но понятно, что ни "путингам", ни "Анатомии протеста" по этим законам ничего не грозит.

И случай в Приморье показывает, что если эти законы будут действовать как настоящие законы, то начнется тотальный правоприменительный бред.



Вероятно, мы имеем дело с первым в истории пакетом законов, которые заведомо невозможно исполнить всерьез. Я не могу вспомнить, когда у нас еще принимались законы, которые нельзя исполнить. И в этом смысле интересно будет проследить за первым серьезным процессом против нарушителей правил проведения митингов или против клеветников — я почему-то не уверен, что власть сумеет справиться с ролью унтера Пришибеева. Он все-таки был маньяк, а у нас власть состоит, я надеюсь, по крайней мере, из циников, а не маньяков.


Комментарии
Профиль пользователя