Коротко

Новости

Подробно

Дело "приморских партизан" ищут у адвокатов

Защитников подозревают в создании условий для освобождения обвиняемых из-под стражи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

У адвокатов членов группировки, получившей известность как "приморские партизаны", прошли обыски. Следователи ищут пропавшие три тома уголовного дела. По версии следствия, сторона защиты была заинтересована в пропаже дела, поскольку его восстановление вызовет необходимость освобождения обвиняемых, у которых уже истек предельный срок содержания под стражей.


Вчера Адвокатская палата Приморского края (АППК) распространила сообщение, в котором выразила несогласие с решением Первореченского районного суда, санкционировавшего проведение обысков у двух адвокатов "партизан" — Олеси Моисеевой и Елены Мыльниковой, которые работают по назначению. Сотрудники полиции искали у защитников соответственно Максима Кириллова и Александра Ковтуна пропавшие тома дела N8, 9 и 17. "Ничего следователи не нашли и найти не могли",— заявил "Ъ" президент АППК Борис Минцев. По его словам, адвокат Моисеева 1 июня ознакомилась с томом N8, к ознакомлению с томами N9 и 17 еще не успела приступить, а адвокат Мыльникова вообще не читала пропавшие тома. "Адвокаты получают тома уголовного дела под роспись, и все ознакомление сводится к тому, что страницы тома переснимаются на фотоаппарат адвоката в здании краевого суда в присутствии секретаря суда. Помещение, в котором происходит ознакомление, оборудовано камерой видеонаблюдения",— исключил причастность адвокатов к пропаже томов Борис Минцев. "Как возникла такая ситуация, что за сохранность уголовных дел отвечают сотрудники крайсуда и подразделения судебных приставов, а обыски производятся только у адвокатов? Адвокаты под подозрением, а все остальные — нет?" — недоумевает президент АППК. По его словам, решение Первореченского райсуда, санкционировавшего обыски у адвокатов, будет обжаловано в Приморском краевом суде.

Утрата трех томов дела "партизан", четырех фигурантов которого обвиняют в нападениях на милиционеров с целью хищения их оружия и других преступлениях, была обнаружена секретарем крайсуда в пятницу. Следователи следов проникновения и взломов в помещениях суда не обнаружили и установили, что документы пропали в период с 21 июня по 12 июля. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ ("Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов").

Руководитель пресс-службы УМВД по Приморью Ирина Сырова заявила "Ъ", что проводятся следственно-оперативные мероприятия, в ходе которых устанавливаются лица, могущие быть причастными к пропаже документов. От более подробных комментариев она уклонилась, но дала понять, что следственные действия касаются не только адвокатов. В то же время она назвала недостоверной информацию в некоторых СМИ о том, что следователи определили круг из 15 сотрудников краевого суда, которые могут быть причастны к исчезновению трех томов уголовного дела. Источник, близкий к следствию, пояснил, что обыски, проведенные у адвокатов, "вытекают из ответа на вопрос, кому в первую очередь выгодна пропажа томов". "Сторона защиты может быть заинтересована в освобождении обвиняемых из-под стражи",— сказал собеседник "Ъ".

Согласно УПК РФ для восстановления дело должно быть возвращено органу предварительного следствия. При этом на время восстановления возобновляется расследование дела, а под следствием за решеткой участники дела "партизан" уже провели предельный 18-месячный срок. Таким образом, их должны освободить.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя