Коротко


Подробно

Анатолий Лысенко возглавил Общественное телевидение

В совет ОТ вошли Сергей Минаев, Александр Проханов и Минтимер Шаймиев

Владимир Путин своим указом назначил главу Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко гендиректором Общественного телевидения. Его называли наиболее вероятной фигурой во главе телеканала. В состав управляющего органа — совета — вошли все 25 кандидатов, имена которых были переданы президенту Общественной палатой в начале месяца — среди них деятели культуры, журналисты и экс-губернатор.


Господин Лысенко был в списке из 25 кандидатов в совет по общественному телевидению (ОТ), утвержденном Общественной палатой (ОП) на основе тайного рейтингового голосования по ранее утвержденным 72 кандидатам.

В состав совета в соответствии с указом президента вошли: военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, ведущий телеканала «Культура» Святослав Бэлза, директор карельского Музея изобразительных искусств Наталья Вавилова, писатель Агриппина Донцова, ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, протоиерей Максим Козлов, глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, глава Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, ректор ВГИКа Владимир Малышев, писатель Сергей Минаев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, олимпийский чемпион Алексей Немов, социолог Александр Ослон, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, доктор Леонид Рошаль, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, заведующий кафедрой МГИМО Юрий Симонов, журналист Владимир Соловьев, вице-президент Российской ассоциации героев Александр Солуянов, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, экс-глава Татарии Минтимер Шаймиев, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Шипко и президент «Лиги юных журналистов» Александр Школьник.

Анатолий Лысенко в интервью "Ъ" 22 ноября 2011 года: «Понимаете, телевидение вписывается в общую ситуацию и правила игры. Созданные уже и не им. В театре вот есть такой хороший финт. Когда надо изобразить оживленную беседу на сцене, такой массовый спор, актеры выходят и говорят друг другу: «О чем говорить, когда говорить-то нечего?» И вот это и создает такое оживление. Один может произносить эти слова с гневом, другой — с радостью, третий — с изумлением, четвертый будет еще и руками размахивать. Сегодня пресса и особенно телевидение находятся в ситуации вот этих актеров: «О чем говорить, когда говорить-то нечего?» Подробнее читайте...



Как писал “Ъ” 3 июля, управляющий орган Общественного телевидения согласно закону «Об Общественном телевидении» должен быть сформирован через ОП без участия госслужащих, но с привлечением различных политических сил, а состав его утверждает президент.

Создание Общественного телевидения инициировал Дмитрий Медведев: в середине прошлого года он заявил о необходимости подобного канала, в декабре упомянул об этом в послании Федеральному собранию, а 28 декабря поручил премьер-министру и главе своей администрации к 1 марта 2012 года представить предложения на эту тему. Заработать телевидение должно в будущем году на общедоступной и бесплатной основе. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные деньги, в дальнейшем планируется переход на частные пожертвования. Рекламы на телеканале не будет. Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Сегодня Совет федерации одобрил соответствующий закон, позволяющий приступить к формированию Общественного телевидения и предусматривающий публичный сбор пожертвований на ОТ.

Ранее сообщалось, что ОТ начнет работать на базе телеканала «Звезда», однако Анатолий Лысенко заявил «РИА Новости», что Общественное телевидение должно получить собственную частоту, а не занимать чью-то: «Я не хочу, чтобы что-то строилось на разрушенном».

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение