Коротко

Новости

Подробно

"Четыре-пять золотых наград взять обязаны"

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили об олимпийских перспективах российских борцов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивная борьба

Все 16 российских участников олимпийских турниров по трем стилям борьбы — вольной, греко-римской и женской способны бороться в Лондоне за медали, одержав при этом четыре-пять побед. Такое мнение высказал президент одной из самых успешных российских федераций — спортивной борьбы, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ. Он обосновал причины недобора олимпийских лицензий у классиков и женщин, а также объяснил, почему в сборной почти все — дебютанты.


— Борцовская "дивизия" во второй половине Олимпийских игр традиционно спасает объединенную сборную России, поскольку ее медальный вклад в общую копилку оказывается решающим в борьбе за призовое место в неофициальном командном зачете. Вы готовы взять на себя эту почетную миссию вновь?

— Надеюсь, к тому времени, как на сцену выйдем мы, медальный запас российской сборной окажется солидным, и спасать ее нам не придется. Но, как всегда, еду в Лондон в приподнятом настроении и хочу по возможности помочь своим спортсменам максимально себя реализовать. Ведь каждый из шестнадцати членов нашей сборной имеет шансы на медали абсолютно во всех весовых категориях с их участием в трех олимпийских турнирах по вольной, греко-римской и женской борьбе. Для себя мы решили, что четыре-пять золотых наград взять обязаны. Прогноз выстроен на основании результатов россиян на крупнейших соревнованиях олимпийского цикла. Естественно, с учетом поправки на олимпийский ажиотаж и ту дополнительную степень ответственности, которая ляжет в Лондоне на плечи каждого. Но в одном случае экстремальная ситуация подстегивает и помогает спортсмену раскрыться, в другом, наоборот, становится препятствием непреодолимым. И все же наши борцы должны усвоить: сегодня именно они — лучшие в мире. Да и вся их подготовка перед Олимпиадой была проработана настолько детально, что вряд ли какая-либо другая страна может похвастать подобным уровнем. У олимпийцев было все — самые лучшие тренеры, спарринг-партнеры и базы. Теперь все зависит только от их умения сконцентрироваться на цель.

— О чем, по-вашему, говорит факт, что во всех трех командах в основном дебютанты? У вольников из ветеранов лишь бронзовый призер Пекина Бесик Кудухов (до 60 кг), у греко-римлян — чемпион Афин и серебряный медалист Пекина супертяж Хасан Бароев, а у женщин — Любовь Волосова (до 63 кг)?

— В первую очередь об огромной конкуренции, в которой голодная до побед молодежь доказала свое превосходство и заслуженно попала в олимпийский состав. Но, с другой стороны, я вынужден констатировать, что некоторых спортсменов вполне устраивает тот статус, которого они уже однажды добились. Поэтому они снизили требования к себе и больше не хотят большую часть жизни находиться в высочайшем формате подготовки в соревновательном режиме. Вдобавок накладываются старые болячки и травмы.

— Кого из вольников вы считаете самыми надежными?

— Всех. Потому что в состав попали объективно сильнейшие: Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг), Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Анзор Уришев (до 84 кг), Абдусалам Гадисов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг). На пути в главную команду каждый из них не раз доказал свою состоятельность, имея победы над лидерами мировой борьбы.

— Трехкратный чемпион мира супертяж Билял Махов из-за болезни в Пекин не отобрался, а в Лондоне считается фаворитом. Но у него есть ахиллесова пята: неумение не выпускать свой вес за пределы разумной нормы...

— С этой ставшей притчей во языцех проблемой, из-за которой перед каждым чемпионатом Махов, чтобы втиснуться в рамки категории, экстренно сгонял более десяти килограммов, нам удалось справиться. Постарались как работающие с ним люди, так и сам спортсмен. Он все-таки нашел в себе силы прагматично подойти к делу, и сегодня у него этой проблемы уже не существует.

— Как получилось, что впервые за много лет сборная России по греко-римской борьбе представлена только в шести весовых категориях из семи?

— Мы остались без лицензии в категории до 66 кг, хотя просто обязаны были выступать полным составом. Какие бы объяснения сейчас я ни давал, когда поезд ушел, они будут в пользу бедных. Но объективные причины существовали. Например, когда команда готовилась к лицензионному турниру "Иван Поддубный" в Москве, спортсмены, в том числе выступающие в категории до 66 кг чемпион Европы Амбако Вачадзе и олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев, из-за безответственных личностей попала в невыносимые, без преувеличения, условия. База, которая испокон века служила плацдармом для тренировок, в разгар подготовительного периода оказалась непригодной для жизни. Там, видите ли, унитазы меняли. И вместо того чтобы спокойно жить и тренироваться в привычном месте, борцы по полдня теряли в московской суете и пробках.

— Не подорвет ли психику Хасана Бароева рекламный телеролик, в котором раз по двадцать на дню мальчик Русланчик просит дядю Хасана привезти ему из Лондона золотую медальку?

— Что тут поделаешь... Однако я на самом деле знаю, что, как и сколько Хасан сделал для того, чтобы реально бороться в Лондоне именно за победу. Поверьте — очень многое.

Но и другие классики, помимо Бароева, смогут побороться за золото. Ведь в составе — все сплошь титулованные спортсмены. Это Мингиян Семенов (до 55 кг), Заур Курамагомедов (до 60 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алан Хугаев (до 84 кг), Рустем Тотров (до 96 кг). В первую очередь надеюсь на действующего чемпиона мира и Европы Романа Власова и на Рустема Тотрова — одного из самых, на мой взгляд, талантливых борцов.

— И девушки у нас сильные, хотя на лондонский ковер выйдут три из четырех.

— Но даже если бы мы и "поймали" недостающую у нас лицензию в весе до 48 кг, то нам все равно бы ничто в нем не светило. Зато в остальных трех россиянки могут преподнести сюрприз. Вчерашние юниорки Наталья Воробьева (до 72 кг) и Валерия Жолобова (до 55 кг) буквально ворвалась в элиту. Первая ярко победила на Кубке мира и выиграла бронзу на чемпионате Европы, а вторая на Кубке мира в Токио справилась с олимпийской и восьмикратной чемпионкой мира Саори Йосидой. Ну, и многократный призер мировых первенств Любовь Волосова (до 63 кг) — воробей стреляный.

— Где проходят последние сборы?

— Женская команда тренируется в Белоруссии. Там, кроме прекрасных условий, у них есть сильные спарринг-партнеры. Вольники — в Кисловодске, где, спасибо Виталию Мутко, меньше чем за год база из полуразрушенной превратилась в шикарную. Ну, а классики — в подмосковном комплексе "Горизонт".

— А судейство, которое не раз вызывало нарекания россиян на соревнованиях последних лет, на Олимпиаде не подведет?

— Судьи допускали ошибки не только в отношении российских борцов, и никакого антироссийского заговора не существует. Просто ошибки в нашу сторону мы воспринимаем более остро и долго помним. А все от нас зависящее для исключения ошибок на Играх мы совместно с FILA сделали.

Комментарии
Профиль пользователя