Производство переоборудовали в парк

СИБУР отчитался о судьбе «Капролактама»

СИБУР перешел к практической реализации идеи создания индустриального парка на базе мощностей своего завода «Капролактам», на котором закрывается производство хлора. Управлять инфраструктурой площадки будет учрежденное «СИБУР-Нефтехимом» ООО «Индустриальный парк «Ока-Полимер»». В компании не исключают, что в перспективе часть долей этой компании может быть передана областным властям, которые уже гарантировали господдержку резидентам парка — переработчикам химического сырья и базовых полимеров. Регион заинтересован в увеличении налогооблагаемой базы, а СИБУР – в гарантированном сбыте своей продукции, объясняют аналитики.

Вчера топ-менеджеры СИБУРа официально объявили о поэтапном закрытии хлорных производств бывшего завода «Капролактам» и о создании на его площадке индустриального парка. Как сообщил генеральный директор ОАО «СИБУР-Нефтехим» Сергей Хлопов, остановка производств связана с тем, что имеющееся оборудование «устарело морально и физически», а его замена на новое «не имеет экономического обоснования». Кроме того, как напоминают в «СИБУР-Нефтехиме», в 2014 году в Кстове запланировано открытие комплекса «РусВинил» (СП СИБУРа, бельгийского холдинга Solvay и немецкого Basf), на котором мощность производства поливинилхлорида (ПВХ, основной продукт закрываемых производств) будет в десять раз превышать мощности «Капролактама». Начатый в этом году процесс закрытия производств завершится к апрелю 2013 года. Сотрудникам реорганизуемого предприятия предложат либо трудоустройство на других нижегородских площадках холдинга, либо работу в рамках создаваемого на базе «Капролактама» индустриального парка. Как сообщил господин Хлопов, для управления парком учреждено ООО «Индустриальный парк «Ока-Полимер»». Пока 100% долей принадлежат «СИБУР-Нефтехиму», но в перспективе в компании не исключают передачи части пакета в собственность Нижегородской области, которая гарантировала парку поддержку в части PR, налогообложения, субсидирования ставок по кредитам. «Главной задачей новой юридической структуры станет предоставление инфраструктурных услуг уже существующим и новым резидентам, которые разместятся на территории незадействованных площадей бывшего завода «Капролактам». Новая компания возьмет на себя обязанности по доставке электричества, воды, тепла, организует канализирование, охрану и т.д.», — уточнил Сергей Хлопов. По данным «СИБУР-Нефтехима», на территории парка уже представлены около 70 резидентов — это субабоненты, которые работали на территории бывшего завода «Капролактам» до реорганизации. С новыми резидентами (на площадку парка СИБУР рассчитывает привлечь компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в переработке продукции холдинга) договоры пока не оформлены, но, по словам топ-менеджеров, переговоры ведутся. «Из 16 компаний, с которыми состоялись переговоры, с пятью мы продвинулись достаточно далеко», — пояснил руководитель «Ока-Полимера» Сергей Чернышов. Называть организации он не стал, отметив лишь, что если удастся подписать контракты со всеми 16 фирмами, то это составит 20% от плана.

«Довольно типичная ситуация для бизнеса в регионах — идти на уступки властям для лоббирования своих интересов, — считает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова. – Это связано с бюрократическими проволочками, которые тормозят принятие ключевых решений». А главный редактор отраслевого ресурса Rupec.ru Андрей Костин считает сотрудничество сторон взаимовыгодным: «Участие областного правительства способствует развитию малого и среднего предпринимательства за счет господдержки и соответственно увеличению налогооблагаемой базы. Со своей стороны СИБУР заинтересован в наличии постоянного канала сбыта своей продукции, который обеспечат резиденты парка». По мнению начальника аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексея Рыбакова, количество переданных правительству долей управляющей компании может варьироваться от 20 до 25%. Самим предпринимателям будет значительно легче вести свой бизнес на площадке, на которой присутствует областное правительство, уверен эксперт. По его словам, значительно легче, чем просто на коммерческих площадях, будет осуществляться подключение к сетям тепло-, водоснабжения, оформления участков.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...