Госкомпании не готовы публиковать свои закупки вручную

Минэкономики пока не доверяет их автоматике

Электронные торговые площадки хотят самостоятельно выкладывать на официальный сайт информацию о торгах своих клиентов, подпадающих под действие федерального закона N223-ФЗ о закупках госкомпаний. Требование об обязательной публикации этих сведений на сайте zakupki.gov.ru вступило в силу 1 июля, однако затем срок был сдвинут на 1 октября. Минэкономики подготовило правила, согласно которым заказчик может либо самостоятельно размещать информацию о закупках, либо делать это с помощью торговых площадок, но в последнем случае он обязан подтвердить правильность размещенных сведений. Крупнейшие площадки считают данное требование избыточным и ради его отмены даже готовы пройти дополнительную аккредитацию.

Госкомпании должны были с 1 июля публиковать информацию о своих закупочных процедурах на официальном сайте zakupki.gov.ru, как это уже делают госзаказчики по федеральному закону N94-ФЗ. Для размещения информации на сайте заказчику необходима электронная подпись. При этом 1 июля вступил в силу закон N63-ФЗ об электронной цифровой подписи (ЭЦП), который фактически подразумевал необходимость получения новой ЭЦП — и только в центрах, аккредитованных Минсвязи. Министерство к началу месяца аккредитовало лишь несколько таких центров, а общая потребность в ЭЦП только в закупочном сегменте составляет около 500 тыс. штук. В итоге правительство отложило введение требований о публикации информации до 1 октября, чтобы закупочная деятельность госкомпаний не была парализована.

Теперь у компаний достаточно времени, чтобы получить ЭЦП, считает замглавы департамента Минэкономики по развитию федеральной контрактной системы Ирина Краснова. Минсвязи через неделю планирует довести число аккредитованных центров по выдаче ЭЦП до 23-24, сообщил заместитель главы департамента министерства по развитию электронного правительства Игорь Загорский. Каждый такой центр в сутки выдает примерно 200 ЭЦП. Госпожа Краснова отметила, что уже сейчас заказчики, получившие ЭЦП, смогут в тестовом режиме выкладывать информацию о торгах, хотя это и необязательно.

Минэкономики предлагает заказчикам выкладывать информацию о торгах как в ручном режиме, так и экспортируя данные из своих внутренних информационных систем или электронных торговых площадок. Но для этого нужно подтвердить правильность информации, "иначе сложно найти того, кто будет нести ответственность", отметила госпожа Краснова. С последним требованием категорически не согласны электронные площадки и крупные заказчики. По словам директора по стратегическому развитию В2В-Center Вадима Потрашкова, заказчики, размещая заявку в электронной системе, уже подписывают ее своей ЭЦП. Господин Потрашков предложил "обеспечить криптографию и хранение документов" в системах электронных площадок. "Если нужно подписать какой-то документ, мы готовы",— заявил представитель В2В-Center, добавив, что ведущие площадки согласны даже пройти отдельную аккредитацию в министерстве или казначействе. Он также высказал мнение, что сайт закупок "ляжет", если сотни тысяч заказчиков вынуждены будут самостоятельно публиковать информацию.

Сейчас у крупных заказчиков тысячи процедур в день, причем они сквозным образом объединены в их внутренней информсистеме, интегрированной с системой электронной площадки, пояснил заместитель гендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Черногоров. По логике Минэкономики, заказчик должен будет перед выкладкой информации на сайт вновь полностью ее проверить, а это, учитывая объем закупок, огромная работа. Ирина Краснова сообщила "Ъ", что Минэкономики может изменить свою позицию, если электронные площадки приведут убедительные аргументы. Совещание по этому вопросу состоится на следующей неделе.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...