Агентство Moody`s негативно отреагировало на то, что украинские банки активизировали кредитование государства — по этой причине им начали снижать рейтинги и прогнозы. Первыми из-за большого объема гособлигаций пострадали "Дочерний банк Сбербанка России" и ПУМБ, а Проминвестбанку ухудшили оценку из-за высокой концентрации кредитных рисков. Участники рынка считают государственные инструменты наименее рисковыми, однако настаивают на необходимости диверсификации активов.
Банкам не следует чересчур активно сотрудничать с украинским государством — это влечет за собой повышенные риски. Такой вывод сделали в рейтинговом агентстве Moody`s, проанализировав отчетность "Дочернего банка Сбербанка России", Проминвестбанка и ПУМБ. Прогнозы рейтингов по обязательствам в национальной валюте "Дочернего банка Сбербанка России" (на уровне Ва2) и ПУМБ (В2) были снижены со "стабильного" до "негативного". Также был понижен рейтинг ПУМБ по национальной шкале с А2.ua до А3.ua. В обоих случаях прогнозы отражают зависимость финансовой устойчивости банков от платежеспособности правительства Украины. "У украинских банков нет иммунитета против рисков государства, и если рейтинг Украины будет понижен, то рейтинги банков вряд ли останутся текущими. У этих банков есть прямые и косвенные риски, связанные с кредитованием госкомпаний и большими объемами гособлигаций. При этом у них нет бизнеса за пределами Украины, способного компенсировать потенциальные потери внутри страны. Если в Украине случится суверенный дефолт, то мы сомневаемся, что инвесторы будут кредитовать украинские банки",— объясняет младший вице-президент--аналитик Moody`s Елена Редко.
В Moody`s недовольны тем, что по итогам 2011 года "Дочерний банк Сбербанка России" владел суверенными облигациями на сумму более 50% капитала первого уровня, а значительную долю в его кредитном портфеле занимали долги украинских госпредприятий. В банке на запрос "Ъ" ответили лишь то, что агентство приравняло прогноз учреждения к негативному прогнозу правительства Украины.
В ПУМБ ситуация еще интереснее: государственные облигации достигли 100% капитала первого уровня. Кроме того, у Moody`s вызывает опасения зависимость банка от рыночного финансирования, которое чувствительно к уровню доверия. По итогам I квартала ПУМБ занимал 8-е место на рынке по размеру депозитного портфеля населения — 9,05 млрд грн. Однако в банке не разделяют эти опасения. "Сейчас портфель государственных облигаций ПУМБ составляет всего 80% капитала первого уровня — Moody`s использовало устаревшую информацию полугодичной давности,— говорит председатель правления ПУМБ Константин Вайсман.— Мы не согласны с мнением агентства о том, что это представляет риск, поскольку рассматриваем облигации как источник вторичной ликвидности. На сегодняшний день существует три инструмента перевода этих бумаг в ликвидность: продажа их на рынке, РЕПО по ним с участниками рынка и НБУ, а также получение рефинансирования НБУ под залог гособлигаций".
Господин Вайсман не намерен менять и способ привлечения средств: "Мы считаем, что наша политика привлечения финансирования является совершенно правильной, мы опираемся на клиентские средства, привлеченные на локальном рынке, и ведем свою кредитную деятельность в основном в гривне для минимизации валютных рисков".
Можно все активы сформировать гособлигациями, но ведь должна быть диверсификация рисков по направлениям и суммам активов
Moody`s снизило также рейтинг по обязательствам в национальной валюте Проминвестбанка с Ва3 до В1, а рейтинг по национальной шкале — с Aa1.ua до Aa3.ua. Основные проблемы этого учреждения связаны с кредитованием — по итогам 2011 года проблемные долги занимали 24% его портфеля. В то же время банк нарастил кредитный портфель на 20%, поэтому ему пришлось направить в резервы сумму, втрое превышающую дорезервный доход 2010 и 2011 годов. По данным НБУ, за последние два года банк направил в резервы 4,2 млрд грн. Акционер учреждения --российский Внешэкономбанк — осуществлял вливания в его капитал для компенсации потерь. В результате коэффициент достаточности капитала первого уровня сократился до 5,9%. При этом у банка возникли проблемы с диверсификацией активов — десять его крупнейших клиентов привлекли кредиты на сумму, составляющую 420% капитала, что ставит финансовые результаты банка в зависимость от выполнения обязательств несколькими заемщиками. В пресс-службе Проминвестбанка не смогли прокомментировать ситуацию по причине отсутствия главы правления Виктора Башкирова.
Участники рынка придерживаются мнения, что госсектор является наименее рисковым, однако в агентстве скорее всего остались недовольны недостаточной диверсификацией активов. "Можно все активы сформировать гособлигациями, но ведь должна быть диверсификация рисков по направлениям и суммам активов. Считается, что максимальный удельный вес одного направления должен быть не более 20%",— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Банки сталкиваются и с другими рисками. "У Украины все еще умеренная по международным стандартам долговая нагрузка на бюджет — прямой госдолг в 2011 году составлял всего 36% ВВП против, например, 120% у Италии. При этом доля госбумаг в общих активах украинских банков была всего 7%. Поэтому риски суверенного долга для украинских банков менее значимы, чем влияние возможной девальвации гривны или высокая стоимость гривневых ресурсов на протяжении длительного времени",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова.