Балаково особого режима

На территории района может быть создана свободная экономическая зона

Правительство Саратовской области готовит документы для создания в Балаково особой экономической зоны на базе предприятия «Химволокно». Пока сроки не определены — из-за многоступенчатости процедуры процесс согласования может затянуться на год. Эксперты уверены, что присвоение особого статуса даст толчок развитию экономики региона, но сомневаются в успехе конкретной площадки.

Зампред правительства области Павел Большеданов готовится подать заявку в правительство РФ о создании в Балаковском районе особой экономической зоны (ОЭЗ). На днях он встречался с представителями Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, а также со специалистами Внешэкономбанка и агентства Price Waterhouse Coopers (PWC), которые и будут оценивать потенциал Балаково.

Согласно федеральному закону №116 от 2005 года, ОЭЗ «создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры», на их территории действует «особый режим осуществления предпринимательской деятельности». Как правило, это подразумевает налоговые и таможенные льготы, снижает административные барьеры и дает возможность ускоренного списания расходов на научные исследования.

О намерении создать ОЭЗ губернатор Валерий Радаев заявил еще в конце прошлой недели во время визита в Балаково. В качестве базовой площадки рассматривается объединение «Химволокно», ранее занимавшееся производством вискозного волокна. Площадь территории, которая составляет 260 га, загружена лишь на 7-8%. Помимо вискозного направления в ОЭЗ могут быть реализованы проекты по переработке химических отходов и реакционных масс арсенита натрия, а также по производству материалов электронной промышленности. Подобные заявки уже поступили в региональное правительство.

«Особый» статус может быть присвоен при выполнении более 20 условий. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать необходимые и представить уже имеющиеся», — сообщил „Ъ“ зампред. В числе преимуществ называется энергоизбыточность Балаковского района, реализация серьезных инвестпроектов, а также развитая инфраструктура. «Второй такой площадки нет», — считает господин Большеданов. Однако часть объектов инфраструктуры находится в собственности частных компаний, а по закону земля и объекты на территории ОЭЗ должны принадлежать региону или муниципалитету. Правительству еще предстоит решить эту проблему.

О сроках появления ОЭЗ в правительстве пока ничего не загадывают. «Ясность будем нарабатывать по продвижению вперед. Там есть своя процедура, может потребоваться полгода-год», — сказал господин Большеданов.

Эксперты разошлись в оценках проекта облправительства. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что в настоящее время в стране действуют четыре промышленно-производственные ОЭЗ — в Самарской, Свердловской, Липецкой областях и в Татарстане. Наиболее развиты две последние, в которых зарегистрировано 18 и 15 резидентов соответственно. «Все плюсы от создания ОЭЗ должны появиться и в Балаково, — пояснил он. — Возникнут инновационные технологии, которых раньше не было, будут созданы новые рабочие места, увеличатся поступления в местный бюджет. Но главное, ОЭЗ может стать толчком для развития всего района, своеобразным «центром кристаллизации», вокруг которого будут возникать новые предприятия, что еще больше будет способствовать увеличению ВРП и улучшению социально-экономической ситуации в целом в области».

Экс-министр экономики региона Александр Степанов полагает, что если статус ОЭЗ будет получен, можно рассчитывать на успешную реализацию. «Особый статус на территории ОЭЗ позволяет привлечь бизнес и стимулирует развитие экономики без особых бюджетных вложений, — сказал он. — Мне тяжело судить о том, какие шансы имеет эта площадка. Я бы ставил шире вопрос и не рассматривал только «Химволокно», так как в Балаково много новых производств строится. Но сейчас хотя бы нужно сделать шаг и пройти все этапы, необходимые для получения статуса».

Политолог Алексей Расходчиков также сомневается в том, что площадка выбрана правильно. «Если бы предложение по созданию свободной экономической зоны на базе «Химволокна» начали реализовывать лет 10-15 назад, когда завод еще не развалился и обладал работающими производственными площадками, можно было бы более уверенно говорить о привлечении инвесторов, — отметил он. — Сегодня же нет практически ничего, если не считать ряда мелких площадок, работающих в основном по военным заказам на обломках «Химволокна». А чтобы не пришлось водить инвесторов по пустому полю с руинами вместо цехов, необходимы определенные средства. Откуда их можно взять, мне пока не ясно».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...