Регионы в следующем году получат дополнительные полномочия, заявил в ходе заседания Госсовета вице-премьер Дмитрий Козак. В числе полномочий: надзор в области экологии, обеспечения качества безопасности пищевых продуктов, автоперевозок пассажиров и ряд других. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
В конце заседания президент Владимир Путин подчеркнул, что в случае невыполнения губернаторами возложенных на них функций у главы государства найдется достаточно инструментов для решения кадровых задач.
— Как вы думаете, зачем передавать главам регионов дополнительные полномочия?
— Помните, еще была медведевская инициатива по децентрализации власти. Но проблема в том, что полномочий у глав регионов и сейчас немало. И в ходе реформ нулевых годов происходил странный процесс, при котором финансовые источники переводились все больше в центр, стягивались в центре. А многие полномочия наоборот передавались на региональный и муниципальный уровень. В итоге возникла большая диспропорция между функциями, обязанностями региональных муниципальных властей и финансовым обеспечением этих функций. Поэтому сегодня проблема не только в дополнительных полномочиях регионов, муниципальных властей, сколько в собственно финансовой базе, выравнивании межбюджетных отношений. Но, к сожалению, понятно, это щепетильная сложная тема, и здесь предложения группы Козака-Хлопонина пока звучат очень такими осторожными.
— А как вы думаете, о каких именно инструментах для кадровых решений говорит Путин, учитывая выборность губернаторов? Он сказал, что у главы государства найдется достаточно инструментов для решения кадровых задач в случае, если губернаторы не выполнят какие-то функции, на них возложенные.
— Как опыт показывает, самый главный инструмент – это заявление по собственному желанию. То есть, губернатор, который не может выстроить отношения с федерально установленной властью, и тем более с президентской властью, конечно, ему будет сложно эффективно выполнять свои основные должностные функции. Поэтому, в этой ситуации, лучше написать заявление по собственному желанию, что многие и делали, когда им советовали.
— Как вы думаете, угрожая увольнением губернаторов, он на кого-то намекал, к кому-то обращался?
— Насколько я помню, это первый Госсовет после введения в действие новых правил формирования губернаторского корпуса, поэтому это просто сигнал о том, что, несмотря на то, что они должны по-другому работать как политики в регионе, ориентируясь на население, на слово избирателя, их отношения с центром меняются не слишком сильно. Объективно говоря, так оно и есть. Условно говоря, у губернатора будет два начальника – это население региона, которое за него голосует, и это федеральный центр.