Сергей Сырцов: про отсутствие побед еще и в Лондоне даже думать не хочется

Президент ФТАР об олимпийских перспективах российских штангистов

Тяжелая атлетика

Команда из десяти российских штангистов — шести мужчин и четырех женщин — поборется в Лондоне за шесть в общей сложности наград — по две каждого достоинства. Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), серебряный призер Олимпиады 1996 года в Атланте в весовой категории до 108 кг СЕРГЕЙ СЫРЦОВ обосновал в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ уровень олимпийских претензий россиян, проанализировал причины успехов штангистов своего поколения и рассказал об изменениях, которые, возможно, произойдут в тяжелой атлетике после нынешних Игр.

— После 1996 года вы на Олимпиадах бывали?

— Нет. Тем не менее перед поездкой в олимпийский Лондон чрезмерного волнения не испытываю. Самому странно. А ведь план федерации непростой. Он точь-в-точь повторяет план четырехлетней давности — по две медали каждого достоинства. В Пекине, однако, команда осталась без золота, привезя четыре серебра и три бронзы. Мы все так соскучились по олимпийским победам, что о том, что они могут не случиться еще и в Лондоне, даже думать не хотим. Последним российским олимпийским чемпионом был на Играх 2004 года в Афинах Дмитрий Берестов (до 105 кг). А, например, в 1988 году в Сеуле, где в последний раз выступала сборная СССР, чемпионов было три — Исраил Арсамаков, Юрий Захаревич и Павел Кузнецов. Самой же успешной в новейшей истории России стала для штангистов Олимпиада в Атланте 1996 года, где победили Андрей Чемеркин (свыше 108 кг) и Алексей Петров (до 94 кг), а мы с Валентиной Поповой (до 63 кг) стали вторыми.

— На чем основана ваша вера в лондонские победы?

— Во-первых, на высоком уровне результатов россиян, а во-вторых, на отменном самочувствии наших первых номеров накануне вылета 25 июля. У мужчин это Апти Аухадов (до 85 кг), Александр Иванов, Андрей Деманов (до 94 кг), Дмитрий Клоков, Хаджимурат Аккаев (до 105 кг) и Руслан Албегов (свыше 105 кг). У женщин — Светлана Царукаева (до 63 кг), Оксана Сливенко (до 69 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). В составе — сплошь победители крупнейших соревнований. Аккаев, Сливенко, Царукаева, Евстюхина — действующие чемпионы мира. Причем Сливенко — трехкратная, а Царукаева и Евстюхина — еще и мировые рекордсменки в рывке и толчке соответственно.

— Эти четверо по замыслу и должны бороться за победу?

— Задача биться за медали поставлена абсолютно перед всеми. Но, учитывая высочайший уровень предстоящей конкуренции, в первую очередь со стороны азиатских спортсменов, план по золоту между мужчинами и женщинами мы распределили в равной пропорции — по одному. Замечу, что сейчас на сборе в Рузе готовятся к Играм не десять, а с учетом запасных — четырнадцать спортсменов. В запасе — вице-чемпион мира Олег Чен (до 69 кг), победитель универсиады Ренат Киреев (до 85 г), призер Игр в Пекине Марина Шанаева (до 63 г) и мировая рекордсменка в рывке и сумме двоеборья, призер афинской Олимпиады Наталья Заболотная (до 75 кг). В обновленном на две трети мужском составе из участников пекинской Олимпиады остались два ее призера Аккаев и Клоков, а у женщин на Играх дебютирует лишь Каширина.

— Ждать ли в Лондоне мировых рекордов?

— История показывает, что рекорды, конечно, могут быть, но не в таком количестве, как на чемпионатах мира. На Олимпиаде все себя берегут: лишь бы выступить и встать на пьедестал. Разница между первым и третьим местом может быть минимальной — всего в два-три килограмма. Но уровень готовности каждого претендента на медаль, безусловно, будет на уровне мировых рекордов.

— Когда выступали вы, из года в год "звенели" одни и те же имена — Сырцов, Алексей Петров, Андрей Чемеркин. Вас помнят до сих пор. А дальше началась чехарда: героев сегодняшнего дня назавтра сменяли другие. Почему?

— Потому что развалился СССР и множество штангистов, рядом с которыми росли и соперничали мы, остались в своих республиках. Таким образом, не стало практики, когда бы все сильнейшие находились в равных условиях, а побеждали бы и становились звездами самые сильные из них. Раньше скамейка запасных в каждой категории состояла минимум из десяти человек: бери любого и будет медаль.

— А мировая тяжелая атлетика с той поры изменилась?

— Абсолютно не изменилась. Если не считать смены весовых категорий после Олимпиады 1996 года в Атланте. Не исключаю, что смена категорий произойдет и после Игр в Лондоне.

— Зачем? Ведь крупных допинговых скандалов в последнее время не было, а значит, и вводить новые категории, "обнуляя" попутно список прежних мировых достижений, вроде бы нет нужды?

— Не в допинге дело. Спортсмены доходят до результатов, "перепрыгнуть" которые, находясь в рамках своих категорий, уже не могут в принципе. Силы человеческие не безграничны. Так, например, в категории до 105 кг мировой рекорд в сумме двоеборья так и не поднялся выше "стандарта", установленного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) уже давным-давно. А "стандарт" — это вычисленный по определенной формуле усредненный вариант рекорда, установленный после смены категорий в качестве новой точки отсчета. Те, кто после введения "стандарта" его превышают, и становятся мировыми рекордсменами. Если, к примеру, после категории до 105 кг введут новую — до 120 кг, а после нее — свыше 120 кг, согласитесь, интересно будет всем!

— Чем занимаются нынче ваши бывшие знаменитые коллеги Чемеркин и Петров?

— Андрей — подполковник полиции, работает в Ставрополе, Алексей — зампред волгоградского спорткомитета. Кстати, Петров, а также еще три олимпийских чемпиона Юрий Захаревич, Павел Кузнецов и Николай Колесников поедут в Лондон болеть за наших.

— А вы, похоже, с обязанностями президента ФТАР справляетесь вполне. Во всяком случае, уровень отечественной тяжелой атлетики за два последних года, что вы, скажем так, у власти, неуклонно растет.

— Тем не менее лично себе я ничего особенного в плюс не ставлю. А вот команда в федерации и впрямь подобралась сильная. Достаточно сказать, что мы вернули в Россию международные турниры, которые у нас в стране не проводились целых 20 лет. Так, в прошлом году провели чемпионат Европы в Казани и Кубок президента — в Белгороде. Кстати, Кубок президента с участием мировых звезд и возможностью устанавливать мировые рекорды (пробить пункт о рекордах было делом очень непростым) хотим сделать традиционным, и в октябре он пройдет в Санкт-Петербурге. Предположительно там же в 2014 году пройдет и первенство мира среди юниоров. И все-таки особенно хорош тандем наших главных тренеров: мужского — Давида Ригерта и женского — Солтана Каракотова. Это люди редкого нынче типа, они фанатично преданы работе и командам, которым всю свою душу отдают без остатка.

— Они останутся на своих постах после Лондона?

— Это будет зависеть от результатов. Но на их места никто особо не рвется.

— Можете ли вы гарантировать отсутствие в Лондоне допинг-скандалов с участием россиян?

— Скандалов не будет. Никаких.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...