«Единую Россию» взяли за слово

Глава ДОСААФ потребовал от партии компенсации за моральный вред

Кадровой зачистке в башкирском отделении «Единой России», начавшейся после смены его руководства, должен дать оценку суд. Исключенный из партии за ее «дискредитацию» и «нанесение ущерба имиджу» руководитель республиканского филиала общественной организации ДОСААФ Ильгиз Тангатаров подал иск о защите чести и достоинства к руководителю регионального исполкома «Единой России» Альберту Мифтахову. В партии говорят, что готовы подтвердить свои выводы и оценки конкретными фактами. Политологи считают, что «Единая Россия» при этом ничем не рискует.

Как стало известно „Ъ“, председатель башкирского отделения организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России» Ильгиз Тангатаров подал в Ленинский райсуд Уфы иск о защите чести и достоинства к главе регионального исполкома партии «Единая Россия» Альберту Мифтахову. В заявлении (копия имеется в распоряжении „Ъ“) бывший единоросс требует от партфункционера извинений за высказывания, которыми тот сопровождал в средствах массовой информации его исключение из партийных рядов в апреле этого года. В частности, господина Тангатарова не устроило объяснение, данное представителем партии о том, что он был исключен из «Единой России» за развал авимодельного, радиотехнического и парашютного спорта, а также сообщение о том, что злоупотреблениями руководства филиала ДОСААФ заинтересовалась «военная прокуратура». Помимо опровержения этих сведений, которые, по убеждению общественника, были распространены партфункционером «умышленно», он потребовал от «Единой России» выплаты компенсаций за моральный вред в размере 300 тыс. руб. Адвокат господина Тангатарова Радик Давлетшин пояснил „Ъ“, что его доверитель расценивает оценки главы исполкома как свидетельство «личной заинтересованности». «Когда-то Мифтахов работал в системе ДОСААФ и был уволен оттуда, наверное, обиделся, что ему разрушили карьеру и решил отомстить»,— предположил защитник. Он добавил, что ранее Октябрьский и Демский суды Уфы «вынесли по аналогичным искам руководителя ДОСААФа к СМИ решения в его пользу».

Ильгиз Тангатаров, возглавляющий ДОСААФ с 2002 года, был исключен из «Единой России» в феврале этого года по решению регионального политсовета партии. Процесс сопровождался широкой медиаподдержкой и проходил на фоне смены руководства местного исполкома «Единой России», в который примерно в то же время вошел Альберт Мифтахов. В исполкоме тогда попытались преподнести происходящее как свидетельство начатой активной работы по очистке партийных рядов. В частности, господин Мифтахов заявлял представителям СМИ, что «гражданин Тангатаров» был исключен из партии за ее «дискредитацию», так как если бы он оставался в «Единой России», это позволяло бы «разным Навальным… выдвигать лозунги „партия жуликов и воров“».

В «Единой России» утверждают, что обращение в суд бывшего однопартийца не заставит партию отказаться от своих оценок. Альберт Мифтахов вчера заявил „Ъ“, что его высказывания были «подтверждены многочисленными фактами». «Их проверили члены специальной рабочей комиссии, которую я лично возглавлял, кроме того, сказанное в СМИ это лишь часть претензий, которые партия могла бы адресовать этому человеку». «В суде мы просто повторим выводы комиссии»,— резюмировал господин Мифтахов.

Слушания по иску, по данным Ленинского суда, начнутся 13 августа.

Эксперты признают, что новое руководство исполкома «Единой России» могло использовать резонансное исключение партийца из своих рядов для демонстрации усиления своего влияния. «Убрать кого-то — наиболее эффективный метод, чтобы показать, что та или иная группа в партии набирает вес,— отмечает политтехнолог, управляющий партнер уфимской консалтинговой компании „Советник“ Владимир Барабаш.— Теперь, когда партия отработала эту тему в медиа, ее имиджевые потери, даже в случае проигранного процесса, будут минимальны, а сам процесс, вероятнее всего, будет иметь характер некоего частного спора». В то же время московский политолог Александр Кынев считает, что «скандал никогда не отражается положительно на имидже партии, так как является фактором в целом дискредитирующим». «В этом случае возникает ситуация, что непонятно, кто прав, кто виноват, а осадок остался»,— отмечает он. С другой стороны, констатирует господин Кынев, «публичная перепалка» подтверждает, что «в публичной сфере (региона.— „Ъ“) происходят определенные движения, и отголоски политической турбулентности федерального уровня доходят даже до таких регионов как Башкортостан».

Адвокат Булат Сафин, оценивая шансы на победу сторон в процессе, отмечает, что «судебная практика по таким процессам противоречива». «Понятие чести и достоинства носит достаточно размытый характер и доказать, что определенное высказывание оскорбляет человека в отдельных случаях достаточно, сложно. Достаточно вспомнить резонансный процесс по иску Бориса Немцова к Владимиру Путину, где негативные высказывания господина Путина в адрес оппонента были признаны его оценочным суждением»,— отмечает эксперт.

Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...