По данным источников "Росбалта" в правительстве, деятельность федеральной службы признана неэффективной. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев прокомментировал информацию Оксане Барыкиной.
— Ну вот, скажите, действительно ли нужно ли ликвидировать федеральную службу? Если да, то почему?
— Вы знаете, я думаю, что мы сегодня на всех выбранных направлениях столкнулись с целым рядом проблем, когда уровень информированности общества, острота восприятия тех трудностей, сложностей, которые нас окружают, она обгоняет скорость решения вопросов, в том числе и организации управления. Это, наверное, самая большая проблема. Здесь еще сказывается то, что наши эксперты сегодня, к сожалению, больше теоретически могут рассуждать на эту тему, потому что эффективной практики решения вопросов этих накопившихся у нас, к сожалению, очень мало.
Я бы, может быть, начал разговор с того, что сейчас было бы очень важно то, о чем немало говорили, особенно сразу после выборов президента, и сегодня это отмечается, что надо начинать, надо вести именно с такого большого разговора даже вот в такой маленькой студии, в которой вы сейчас это организуете, потому что здесь нет простого решения.
Проблема действительно существует давно. Я хорошо помню время, когда из МВД с определенной болью вырывали вот эту вот составляющую — наркопротиводействие, имея в виду чисто криминальную составляющую. Сделано это было с хорошими идеями, с тем, чтобы создать единую систему, комплексную, которая бы к проблеме относилась не только, знаете, как к стрижке газона, когда какую-то часть наркопотребителей, распространителей привлекают к уголовной ответственности, а таким образом, чтобы изменить структуру, содержание, и добиться изменений в обществе. Но, к сожалению, это не получилось. Не получилось по целому ряду причин.
Во-первых, сейчас почему этот разговор возникает: у нас есть МВД, которое, по сути, проходит уже стадию первоначальную реформирования. Мы все видим, как это непросто дается. И на этом фоне, конечно же, в МВД сейчас новое руководство отмечает то, что до 40% работы, если говорить о криминальном противодействии в этой части наркоугрозе, делается Наркоконтролем, если говорить о штатной численности, а где-то 60% это усилия МВД, в основном, ну и плюс других там спецслужб, вот здесь возникает вопрос эффективности, вопрос целесообразности.
Но в этой составляющей еще есть огромная тема, которую пока, мне кажется, не очень удалось исследовать. Вот сейчас у нас пришло новое руководство в Минздрав, я, честно говоря, с этим связываю, как и многие, большие надежды. И то, что сегодня этот новый подход правительства, президента, который ставит задачей решение проблемы не с наскока, а с широким обсуждением, с экспериментальным решением. Поэтому недавнее совещание в Белгороде... Те, кто интересуется этой темой, безусловно, заметили, что есть некое неполное понимание, неполное представление о будущем совместной работы. Кстати, работы в этом направлении Наркоконтроля, здравоохранения, потому что действительно надо нам от констатации того, что зло огромно, переходить к тому, чтобы учиться с ним бороться в современных условиях.
— Господин Васильев, тем не менее, как вы думаете, это должно быть все-таки отдельным ведомством, если сейчас службу ликвидируют? Нужно создавать какую-то альтернативу или как дальше быть?
— Не думаю, что это получится только в рамках одного ведомства по той простой причине, что здесь изменение лежит в пересечении целого ряда таких серьезных направлений деятельности. В первую очередь, это, конечно, профилактическая работа, это то, чем должна заниматься медицина. У нас сегодня, если реально посмотреть по неустроенным детям, я уж не говорю по детям, у которых нет родителей. Ведь к сожалению, многие родители даже не понимают, как воспитывать детей, чтобы наркоугроза не стала реальностью для них самих, это первое. Это очень важно, этим надо заниматься. Этим системно никто не занимается. Второй момент, сейчас мы к этому уже подошли, проводить тестирования. Помните, мы очень долго шли через свободу и права человека. У нас теперь есть понимание и есть практики, совершенно очевидно, это неизбежно надо делать. Это тестирование, по сути, тотальное тестирование при тех масштабах, которые мы сейчас имеем в обществе, с тем, чтобы выявлять людей.
Кстати, сейчас уже есть практика, которая в течение года в конкретных коллективах позволила добиться сокращения в разы распространения наркотиков современными методами. Не имею возможности останавливаться на этом более детально, но и далее эта так называемая вторичная профилактика, которая предполагает повторное тестирование, работу с людьми. И что еще очень важно: сейчас в фокусе внимания многих СМИ в очередной раз Евгений Ройзман, эти события, которые происходят, и эта структура общественная "Город без наркотиков". Много проблем, сейчас проводится проверка, но с чем мы здесь сталкиваемся? Мы сталкиваемся с тем, что государство сегодня не решает эту проблему, и проблема, допустим, реабилитации становится и стала уделом энтузиастов-одиночек.
В этом немало проблем тоже возникает. Конечно, здесь все это вместе требует координации. А самое главное, не перекладывания ответственности от одного ведомства на другое, а решения системного. Вот насколько мы к этому готовы, я сейчас не готов сказать. Я считаю вообще, сейчас не самое лучшее время ставить так вопрос. Потому что коррекция бюджета уже реальна. Как будет дальше у нас развиваться экономика и придется ли нам по одежке протягивать ножки. Вот это тоже очень важный момент.