Коротко

Новости

Подробно

"Прямого переноса норм законодательства о НКО на закон о СМИ быть не может"

от

"Единая Россия" планирует изучить российские СМИ, которые финансируются из-за рубежа или работают в партнерстве с зарубежными медиа, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на анонимные источники, что СМИ могут по аналогии с НКО получить статус иностранных агентов. Господин Железняк обсудил инициативу с ведущим Андреем Норкиным.


— Будьте добры, внесите все-таки ясность: будет статус иностранных агентов для СМИ предусмотрен или нет?

— Несомненно, есть такая информация, передаваемая по испорченному телефону, ряд моих коллег просто выступили с предложением провести мониторинг и изучить, какие СМИ получают финансирования из-за рубежа и, соответственно, насколько это отражено в их отчетности. В соответствии с действующим законом о СМИ, в момент регистрации учредители и так должны показывать и список учредителей, и источники финансирования, и концепцию данного издания так, чтобы вся информация о том, каким образом СМИ действует, функционирует, финансируется, была доступна, и мои коллеги смогут беспрепятственно получить эту информацию. Также хочу сказать о том, что средства массовой информации регулируются законодательством о СМИ, и это не имеет никакого отношения к законодательству о НКО, поэтому такого прямого переноса норм законодательства о НКО на закон о СМИ не может быть.

— Я понял. Сергей Владимирович, у меня тогда вопрос такой: если вы говорите, что это еще на стадии регистрации все должно быть оговорено и показано, так что, существуют какие-то сомнения по определенным СМИ? Не вся эта информация раскрыта?

— Именно поэтому я и говорю, что такая идея возникла у моих коллег. Я считаю, что необходимо просто в течение лета им пообщаться с регулятором, пообщаться со средствами массовой информации. Я хорошо понимаю, как действуют средства массовой информации. Вся информация есть в открытых источниках. И каких-то дополнительных потребностей в совершенствовании законодательства в этой части я не вижу. Но, тем не менее, если мои коллеги в течение лета пройдут мониторинг и будут выходить с какими-то предложениями, мы их будем изучать.

— Я просто хочу понять, почему сама идея-то возникла провести такую проверку. Есть какие-то факты, что нарушается законодательство или что?

— Этот вопрос к коллегам, я могу только прокомментировать те мотивы, которые ими двигали. Еще раз хочу уверить и всех моих коллег, и наших слушателей, что информация о деятельности средств массовой информации в соответствии с действующим законодательством является открытой, публичной.

И более того, по контрактам, если то или иное средство массовой информации сотрудничает, или, тем более, принадлежит какому-то западному изданию, оно об этом упоминает всегда. И в том числе, можно привести примеры газеты "Ведомости", которая даже в шапке своего издания пишет про то, с какими изданиями западными оно сотрудничает. Так что здесь никаких тайн я не вижу. Вот про некоммерческие организации необходимы были изменения в законодательстве в связи с тем, что людям было непонятно, какое финансирование стоит за вывеской той или иной некоммерческой организации, в чьих интересах эта организация действует. Поэтому требовалась большая прозрачность.

Комментарии
Профиль пользователя