На главную региона

Премьера нового бюджета

Открывается Зальцбургский фестиваль

рассказывает Сергей Ходнев

Смена власти на Зальцбургском фестивале произошла, можно сказать, только что: 64-летний Александр Перейра, на протяжении десяти предыдущих лет возглавлявший Цюрихскую оперу, официально вступил в должность с начала текущего сезона. Но уже успел пригрозить, что не задержится, если попечительский совет не увеличит финансирование фестиваля.

Сам Перейра, надо признать, довольно красноречиво объясняет, почему ему нужно больше денег, чем его предшественникам. Посмотрите на фестивали последних лет, говорит он. 2010 год: четыре новых оперных постановки, два возобновления. 2011 год: три премьеры, три возобновления. Возобновляя прошлые спектакли, фестиваль, понятное дело, экономит, но если продолжать в том же духе, то со временем вообще придется отказаться от новых постановок.

Вместо этого новый интендант предлагает отказаться от повторов прошлогодних постановок — и показывать каждое лето исключительно новые спектакли, потому что только такая бескомпромиссность к лицу главному музыкальному фестивалю мира. То есть в этом году оперных премьер будет не три и не четыре, а шесть. Если считать вместе с премьерой полуторной свежести ("Юлий Цезарь в Египте" Генделя, впервые показанный в конце мая на Pfingstfestspiele), то и вовсе семь. Да еще две оперы в концертном исполнении — "Тамерлан" Генделя с Пласидо Доминго и "Царь-пастух" Моцарта с Роландо Вильясоном.

Планка высока, но, с другой стороны, в чем в чем, а в менеджерской хватке Александра Перейры трудно усомниться. Достаточно взглянуть на программу нынешнего фестиваля, чтобы убедиться в том, что случайных решений у него не бывает. Все громкие события аккуратно распределены по фестивальному расписанию, чтобы даже у тех, кто приедет в Зальцбург ближе к финалу, не возникало ощущения шапочного разбора. Ежегодно фестиваль будет показывать мировую премьеру современной оперы; в этом году, правда, не поспели, но зато в качестве утешения для ценителей новейшей истории жанра выбрали одну из знаменитейших опер второй половины ХХ века — "Солдат" Бернда Алоиса Циммермана (1958), которую поставит в Зальцбурге латыш Алвис Херманис.

Широкая публика тоже как будто не в обиде — в афише премьеры "Богемы" и "Кармен", вещей уж настолько репертуарных, что в Зальцбурге их много лет даже как-то стеснялись показывать. Рихарда Штрауса почтят "Ариадной на Наксосе", главного зальцбургского уроженца, Моцарта, без которого и фестиваль не фестиваль,— очередной постановкой "Волшебной флейты". Наконец, шестая премьера — по-своему самая неожиданная. Это ни много ни мало оперный сиквел "Волшебной флейты". Можете себе представить? Новые приключения Тамино и Памины! Папагено воссоединяется с потерянной семьей! Царица Ночи наносит последний удар! И это не творение какого-нибудь сегодняшнего святотатца, а произведение с самой что ни на есть почтенной родословной. Только малоизвестное. Либреттист "Волшебной флейты" Эмануэль Шиканедер через несколько лет после смерти Моцарта самолично написал либретто-продолжение под чуточку крикливым названием "Лабиринт, или Борьба со стихиями", а композитор Петер фон Винтер тогда же положил его на музыку.

Насколько все это будет революционно в театральном смысле, прогнозировать сложно. Громких исполнительских имен хоть отбавляй — в "Богеме" обещаны Анна Нетребко и Петр Бечала, в "Кармен" — Магдалена Кожена и Йонас Кауфман, а из дирижеров задействованы, скажем, сэр Саймон Рэттл ("Кармен"), Николаус Арнонкур ("Волшебная флейта"), Дэниел Хардинг ("Ариадна на Наксосе"). Столь же громких и призывных режиссерских имен маловато; Александр Перейра, как видно, предпочитает делать ставку на проверенные кадры, и почти всех постановщиков этого года объединяет только то, что они с разным успехом работали с ним в Цюрихе.

При подчеркнуто амбициозных оперных планах секвестрировать концертную афишу, судя по всему, никто не собирается. Тут как минимум тот же уровень, что и обычно: из оркестров — Берлинские филармоники с Саймоном Рэттлом, Лондонский симфонический оркестр с Валерием Гергиевым, Concertgebouw с Марисом Янсонсом, оркестр Ла Скала с Даниэлем Баренбоймом, Израильский филармонический оркестр с Зубином Метой, лейпцигский Gewandhausorchester с Риккардо Шайи; из солистов — пианисты Андраш Шифф, Мюррей Перайя, Кристиан Циммерман, певцы Маттиас Герне, Хуан Диего Флорес, Томас Хэмпсон. Но и в концертную программу свежий интендант все-таки добавил новый концептуальный блок. Отныне фестиваль будет открываться чередой концертов, которая обозначена как "Ouverture spirituelle" ("Духовная увертюра") и посвящена, соответственно, духовной музыке. Обещана некоторая политкорректная квота нехристианских конфессиональных традиций (на будущий год — буддизм, в этом году — иудаизм), но основную массу этой "увертюры" будет составлять более привычный концертный репертуар от барокко до романтизма. Причем с явным уклоном в местное, зальцбургское прошлое — вплоть до трогательных музейных жестов: так, моцартовская "Missa longa" прозвучит под управлением Николауса Арнонкура в городском соборе, интерьер которого по этому случаю украсят теми же исполинскими гобеленами, что использовались для таких целей в XVIII веке.

Зальцбург / 20 июля-2 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...