Застой молодости

Показан стратегический проект III Московской международной биеннале молодого искусства

Выставка современное искусство

Куратор Елена Селина отобрала из нескольких тысяч заявок на участие в биеннале около 70 авторов и рассортировала их по темам на двух крупных площадках. На открытии "Неокончательного анализа" госпожа Селина щедро делилась пессимистическими соображениями по поводу сегодняшней молодежи. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ разделяет скепсис с некоторыми оговорками.

В этом году оргкомитет биеннале избавился от игривого названия "Стой! Кто идет?" и пригласил двух мощных кураторов навести порядок в молодежном секторе. 10 июля в ЦДХ открылся проект Катрин Беккер "Под солнцем из мишуры", названный организаторами основным, на следующий день два музея представили "Неокончательный анализ" владелицы галереи XL Елены Селиной — проект стратегический. Подходы Елены Селиной и Катрин Беккер диаметрально противоположны. Госпожа Беккер решает задачу, заранее зная ответ. Она сделала выставку европейского качества на модные в нынешнем сезоне темы — от революций в жарких странах до возвращения концептуализма и минимализма 1970-х. Самым важным в "Под солнцем из мишуры", однако, являются не работы отдельных художников и фотографов, а архитектурное решение, превращающее перепевы классиков сорокалетней давности в наполненную высшим смыслом деятельность или, что еще выгоднее для вписавшихся счастливчиков, престижную профессию в области культуры. Неважно, насколько серьезные идеи стоят за геометрическими абстракциями, башней из тарелок или другими объектами на выставке Катрин Беккер. В созданном архитекторами пространстве любой жест выглядит значительным.

Елена Селина же посчитала излишнюю самостоятельность куратора неуважением по отношению к художникам и пошла, что называется, от материала, попытавшись выдать картину молодого искусства, основанную на статистических подсчетах повторяющихся тем и техник. "За каждой из этих работ стоят еще десятки почти таких же, но качеством пониже",— рассказывала она на открытии "Неокончательного анализа". Катрин Беккер относится к художникам как к гражданам идеального государства, в котором каждый занят своим маленьким делом. Елена Селина показывает нам, чем художники живы сами по себе, без кураторского надзора. Тренды, тем не менее, остаются трендами, и многие работы "Неокончательного анализа" легко представить себе "Под солнцем из мишуры". Инсталляция финно-бельгийского дуэта Харри де Вилле представляет собой рекламный носитель, так называемый сити-формат, без изображений, передающий мерцанием неона фразу "Нет страха — нет надежды". Он прекрасно смотрелся бы и в ЦДХ как критика общества потребления.

Подход "Неокончательного анализа" годится для самостоятельных авторов, способных показать убедительную работу в любом контексте. Как и следовало ожидать, таких авторов немного. Краснодарская группировка ЗИП построила в ГЦСИ макет заброшенного завода, переделанного под нужды художников, с банями, барами, мастерскими и дискотекой, на которой им прислуживают кураторы. Пародия на джентрификацию вызывает в памяти мемуары завсегдатаев артистических кафе Монмартра в эпоху взлета авангарда пополам с описаниями пиров римской знати из сатир древнеримских авторов. Объект украинки Анны Надуды и французского коллектива DSCRD тоже архитектурен, но лишен иронии. В обшитом камуфляжной тканью яйце размером с человека три окна. Заглянув внутрь, зритель обнаруживает сложную конструкцию из зеркал и оловянного солдатика далеко внизу, заблудившегося в этом варианте замка Снежной королевы. Граффитчик Миша Мост пишет статьи из Конституции на стенах города, превращая вандализм в общественно-полезную деятельность в стране, где с гарантиями прав человека, мягко говоря, не все в порядке.

Наверняка здесь есть и другие выдающиеся авторы, просто они не рождены для групповых выставок — такое бывает. Теснота для современного художника всегда обидна. Потом, даже маленьким мыслям нужен простор, ведь так их легче выдать за большие,— этот трюк Катрин Беккер удался в полной мере. Впрочем, у основного и стратегического проектов есть общий фундамент, независимый от индивидуального почерка кураторов. Искусство и там, и там выглядит как рутинная работа с набором хорошо известных инструкций. Конечно, глупо требовать от молодежной выставки попыток радикально расширить поле приложения творческой энергии, как это пытались сделать на взрослых мероприятиях Артур Жмиевский (Берлинская биеннале) и куратор последней Documenta в Касселе Каролин Кристоф-Бакарджиев. Достаточно очертить замкнутый круг, за который новому поколению придется выпрыгивать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...