Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в положение о предоставлении политического убежища. По мнению правозащитников, поправки к указу никак не изменят положение политических беженцев. Между тем на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) статистики о предоставлении политического убежища за последние годы нет, а последние цифры приводятся за 2009 год.
Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным, «на период рассмотрения ходатайства обратившемуся лицу выдается справка установленного образца, которая, наряду с документом, удостоверяющим его личность, является подтверждением законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации» до времени решения ФМС по поданному лицом заявлению. Также в документе уточняется, что ни подача ходатайства, ни получение справки не допускаются в электронном виде. В предыдущей редакции указа от 1997 года «Об утверждении положения о порядке предоставления политического убежища» подобных предписаний не было.
Согласно официальным данным Федеральной миграционной службы, в 2009 году было зарегистрировано семь заявлений о предоставлении политического убежища, однако в графе «предоставлено» стоит ноль (статистика за последующие годы на сайте ФМС не приводится).
Председатель региональной общественной организации «Гражданское содействие», которая занимается помощью беженцам и вынужденным переселенцам, Светлана Ганнушкина считает, что эта поправка к указу не имеет никакого смысла: «Каждый год МИД формирует списки стран с установившимися демократическими режимами, и политическое убежище гражданам этих стран не предоставляется. За все годы действия указа (с 1997 года) случаи предоставления политического убежища были единичными. Вообще понятие политического убежища сохранилось еще с советских времен, когда о нем просили граждане стран, дружественных Советскому Союзу, сейчас же оно устарело. Вместо того чтобы вносить изменения в указ, который все равно никогда не работал, лучше бы приняли новую редакцию закона о беженцах и сделали бы его реально работающим».
Сейчас, по ее словам, в РФ официально признаны беженцами больше восьмисот человек. «Такое маленькое число официально признанных беженцев — нелепо для такой страны, как Россия»,— отмечает госпожа Ганнушкина. Она убеждена, что проблема заключается в легкости получения российской визы, после окончания которой многим отказывают в статусе беженцев, и люди оказываются в нелегальном положении. Среди беженцев и лиц, получивших временное убежище в РФ, по данным ФМС (на 2009 год), больше всего граждан Афганистана (1071) и Грузии (1390). По словам Светланы Ганнушкиной, на данный момент также зарегистрировано два заявления от граждан США.
Кстати, в списке самых привлекательных для беженцев стран, который был опубликован в докладе УВКБ ООН, Россия занимает 19-е место. Лидируют в списке Соединенные Штаты, за ними следуют Канада и Франция.