Коротко


Подробно

Операцию «Рассвет» рассудят без присяжных

Свердловский областной суд завершил предварительные слушания по уголовному дела ветерана ВДВ Леонида Хабарова и двух его последователей, которые, по версии следствия, готовили вооруженный мятеж. Как следует из материалов дела, обвиняемые входили в уральское подразделение «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Вчера суд отклонил большинство ходатайств защиты, в том числе возможность рассмотрения дела коллегией присяжных и изменение меры пресечения: арест господина Хабарова продлен до конца декабря.


Вчера на предварительных слушаниях по уголовному делу членов свердловского отделения незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которые проходили в закрытом режиме, было принято решение назначить рассмотрение дела по существу на 25 июля. На скамье подсудимых три человека: один из предполагаемых организаторов регионального отделения полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров (до ареста руководил институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета), заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков.

Как рассказал “Ъ” адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров, в рамках предварительных слушаний защитой было подано шесть ходатайств. «Пять из них были отклонены судом. Так, для нас было важно, чтобы дело рассматривал суд присяжных, однако нам было отказано в этом с мотивировкой, что ст. 279, по которой обвиняется Леонид Хабаров, исключает такую возможность. Таким образом, дело будет рассматривать судейская коллегия из трех профессиональных судей. Также мы ходатайствовали об исключении доказательств, которые были получены с нарушением закона. Но суд посчитал преждевременным рассмотрение этого вопроса, потому что их нужно сначала оценить»,— рассказал господин Бурмистров, добавив, что это ходатайство, скорее всего, будет повторно подано в ходе судебного заседания.

Суд также отклонил ходатайства о привлечении новых свидетелей и изменении меры пресечения. «Мы просили изменить арест на подписку о невыезде либо залог, но суд продлил срок содержания под стражей до 27 декабря 2012 года»,— сообщил адвокат. При этом в рамках этого ходатайства суд согласился приобщить к материалам дела документы, характеризующие состояние здоровья подсудимого. Господин Хабаров также подал самостоятельное ходатайство о прекращении уголовного преследования, в чем суд ему отказал.

Как уже не раз писал “Ъ”, уголовное преследование екатеринбургских последователей Владимира Квачкова началось в июне 2011 года. Тогда они были задержаны оперативниками УФСБ по Свердловской области при попытке спрятать две сумки со стрелковым оружием, гранатами и разнокалиберными патронами (по результатам экспертиз большая часть арсенала оказалась учебной — из запасов бывших военных, примкнувших к мятежникам). Как следует из обвинительного заключения, мятежники собирались в День ВДВ, 2 августа 2011 года, провести операцию «Рассвет». Предполагалось, что захват власти начнется с ликвидации глав силовых ведомств Свердловской области — начальников регионального ГУ МВД, УФСБ и МЧС. В качестве устрашения планировалось также устранить видных политических и общественных деятелей региона. Согласно плану операции, затем мятежники должны были захватить контроль над складами оружия, мобилизовать население и вооруженным ополчением двинуться на Москву, чтобы заставить действующую власть сложить полномочия.

Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч. 1 ст. 279 УК РФ («Вооруженный мятеж»); ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов»); ч. 3 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ»); а также ч. 3 ст. 205-1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Остальным подсудимым предъявлены обвинения в «содействии террористической деятельности» и «хранении оружия».

Напомним, Свердловский областной суд уже рассмотрел несколько уголовных дел в отношении сподвижников Леонида Хабарова. Один из организаторов ячейки «Народного ополчения», безработный Александр Ермаков (по версии следствия, именно он был первым сторонником Владимира Квачкова в Екатеринбурге), в июне был признан психически нездоровым и направлен на принудительное лечение. Два рядовых члена ячейки — бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков (сын Александра Ладейщикова) и предприниматель Сергей Катников — получили условные сроки: шесть и пять с половиной лет соответственно. Они оба пошли на сделку со следствием и дали показания против других мятежников.

Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение