После трехмесячного перерыва зарубежные инвесторы вновь стали вкладывать в Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе фонды, ориентированные на отечественный рынок, привлекли $51 млн. В результате российские фондовые индексы продемонстрировали существенно меньшее снижение, чем индикаторы многих других стран.
Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что после 11-недельного перерыва фонды, инвестирующие в акции России и стран СНГ, зафиксировали приток клиентских средств. За неделю, закончившуюся 11 июля, они привлекли $51 млн. Неделей ранее наблюдался отток в размере $42 млн. Приток средств в Россию на этой неделе на 70% был обеспечен традиционными фондами, которые привлекли $36 млн. ETF-фондам удалось привлечь $15 млн. В целом фонды, инвестирующие в рынки развивающихся стран, за счет притока средств получили почти $700 млн.
Инвесторы наращивают вложения в развивающиеся рынки, поскольку финансовые власти развитых и развивающихся стран увеличивают предложение денег. В конце прошлой недели Европейский центральный банк снизил процентную ставку до исторического минимума — 0,75%. Снизил ставку рефинансирования на прошлой неделе и Народный банк Китая — на 0,31 процентного пункта, до 6%. При этом Банк Англии запустил третий раунд монетарного стимулирования, заявив о выкупе гособлигаций на сумму ?50 млрд. На текущей неделе череду снижений продолжил Банк Южной Кореи, который в четверг понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 3%.
Несмотря на возобновившийся приток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций снизился, но все же существенно меньше многих других. С начала недели индекс РТС опустился на 0,4%, до отметки 1252,86 пункта, индекс ММВБ потерял 0,7%, опустившись до 1405,08 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели снизились на 2,4–3,3%, американские — на 1,6–2,5%, европейские — на 0,6–2,2%. В положительной зоне торгуются только китайский индекс SSE Composite и немецкий DAX, с начала недели они выросли на 1,3%.