Партии-старожилы собрались в интернет

В новых условиях эфирного времени для агитации им не хватит

Эфирное время для политической агитации сократится в связи с увеличением количества партий: как заявила накануне член Центризбиркома (ЦИК) Майя Гришина, чем больше партий успеет зарегистрироваться к началу избирательной кампании, тем меньше времени они получат в телеэфире. Эксперты отмечают, что с решением распределять эфирное время таким образом невозможно поспорить. А партии, которым придется поделиться эфирным временем с новичками, готовятся усиливать агитацию в интернете.

В связи с увеличением количества политических партий объем эфирного времени, предоставляемого госканалами политическим партиям на агитацию, может резко сократиться. По словам члена ЦИКа Майи Гришиной, «объем эфирного времени не зависит от количества партий, к этому пирогу все допускаются в равном объеме, и чем больше (партий.— “Ъ”), тем меньше порция эфира».

К моменту начала партийной реформы официальную регистрацию Минюста имели семь партий. На данный момент Минюст зарегистрировал уже 25 политических партий, которые формально имеют право принять участие в осенних выборах. А ранее глава ЦИКа Владимир Чуров не исключал, что к старту осенней кампании зарегистрироваться может порядка 30 политических партий. Таким образом, в ходе дебатов кандидаты от партий получат в распоряжение около полутора минут. Как пояснил “Ъ” эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин, «бесплатно государственные каналы предоставляют 30 минут по рабочим дням (всего не менее 60), которые делятся на всех допущенных к выборам кандидатов, так что выделенное эфирное время будет мизерным».

Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что «оппозиции снова не дадут получить большое количество мандатов», так как власть «не сделала выводов из прошедших протестных акций». По словам господина Емельянова, «подобное распределение эфирного времени, как и сам закон, позволивший зарегистрировать огромное количество партий-спойлеров, служит тому, чтобы отобрать голоса у партий, действительно имеющих политический вес, и запутать избирателя».

В том, что за несколько минут оппозиция не сможет ничего донести до своего избирателя, уверен и депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «В этой ситуации мы решили делать ставку на альтернативные методы агитации — устную агитацию, листовки и интернет, поэтому вскоре мы откроем свой интернет-канал»,— заявил “Ъ” господин Соловьев.

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, признает негативный аспект такого распределения эфирного времени: «Эфирного времени не хватало и для семи партий, сейчас же будет еще тяжелее, хотя, по моему убеждению, все эти партии долго не протянут. Однако я уверен, что каналы увеличат количество платного эфирного времени, заодно и лишнюю копеечку заработают. Но на дворе XXI век, и имеет смысл делать ставку на интернет, чья аудитория составляет около 50 млн человек; если привлечь даже 10%, то можно получить уже 50 мандатов». Член политкомитета «Яблоко» Сергей Иваненко ничего удивительного в ситуации с разделением времени не видит: «Создать хаос и окончательно заморочить голову избирателям было целью принятых поправок к закону о партиях. Но в сложившейся сегодня ситуации, в сущности, для нас нет ничего нового, и, как говорил классик, “формально все правильно, а по существу — издевательство”».

Представители же недавно зарегистрированных партий в агитации на федеральных телеканалах не сильно нуждаются. По словам лидера партии «За женщин России» Галины Хавраевой, сегодня «большое количество рекламы и шумной агитации не доходит до человека». «Главный принцип нашей агитации — из уст в уста. Нужно делать реальные дела и получать доверие за счет них, а не тратить деньги и силы на рекламу и агитацию»,— подчеркнула госпожа Хавраева.

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что с формальной точки зрения решение Центризбиркома верное: «Все партии должны находиться в реальных условиях вне зависимости от времени существования, а распределять эфирное время не поровну — это произвол. Необходимо было изначально не допускать появления такого количества партий, например, установив имущественный ценз. Но в России деньги считаются чем-то постыдным, поэтому принявшие закон могут со спокойной душой ухмыльнуться и сказать: “Хотели демократии? Получите демократию!”».

Анна Новгородова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...