Открытие Арт-салона в Манеже

В Манеже открылась выставка товаров народного потребления

       В ЦВЗ "Манеж" открылся второй "Арт-Салон" — самая народная из всех проводимых в Москве художественных ярмарок. Экспертного совета на ней не существует, а единственный критерий отбора — способность оплатить аренду места. Благодаря этому, "Арт-Салон" может служить барометром массового вкуса в сфере искусства.
       
       Администрация "Манежа" проводит две ежегодные художественные ярмарки — "Арт-Манеж" и "Арт-Салон". "Арт-Манеж" пытается соревноваться с "Арт-Москвой" в борьбе за статус самой престижной московской ярмарки западного типа. Получается пока не убедительно. На последнем "Арт-Манеже", несмотря на усилия авторитетных экспертов, актуальное искусство, которое должно составлять ядро подобных ярмарок, существовало на птичьих правах, в виде необязательных некоммерческих проектов.
       "Арт-Салон" лишен и этого довеска — современного искусства на нем вообще нет. Есть нечто, что выглядит таковым в глазах организаторов, поспешивших приклеить к этому "нечто" ярлык "некоммерческое". Как, например, к скульптурам Анатолия Комелина в стиле "дачного минимализма".
       В своих вкусах устроители "Арт-Салона", как выяснилось, совпадают с членами комиссии по Госпремии, которые, по слухам, решили удостоить ею другого певца неструганых досок — Андрея Красулина. На общем фоне верхом радикализма выглядит экспозиция "Змеи как объект" галереи "Сегодня", списанная с давней международной выставки "Картины для неба", где произведения были исполнены в форме воздушных змеев. В проекте галереи "Сегодня" змеи все больше ползают, а не летают, да и это радует глаз, утомленный бесконечной шпалерной развеской в боксах. Радует его и неплохая коллекция русского авангарда Андрея Еремина, тоже по разряду некоммерческих. Но хочется посоветовать коллекционеру в следующий раз выбрать для демонстрации своих сокровищ более пристойную компанию — хоть бы и антикварный салон.
       Среди того, что продается, стоит обратить внимание на стенды галерей "Пан-Дан" и "Манеж" с довольно удачным набором работ классиков русского искусства 60-70-х годов. Галерея "Манеж" к тому же подгадала к салону открытие выставки Ирины Затуловской "Таблетки", расположившейся в самом дальнем конце Манежа. Таблетки — это не пилюли, а новгородские двусторонние иконки, традицию которых и пытается продолжить художница в своих примитивистских картинках. Делает она это весьма деликатно, чего не скажешь о других многочисленных поклонниках стиля рюс, в изобилии представленных на разных стендах. Их произведения можно узнать издалека по блеску сусального золота, так и бьющего в глаза. Вообще по отношению к основной массе выставленного на "Арт-Салоне" уместнее обратиться к жанру статистики — салонные художники в большинстве лишены индивидуальности. Они всего лишь выбирают тот или иной художественный стиль, как самодеятельная портниха — фасон из "Бурды".
       И несмотря на впечатление пестроты выкройки эти довольно однообразны. Реализм, похоже, окончательно вышел из моды — лишь в одном углу мелькнули унылые натюрморты, которыми мучают учеников художественных школ. В большой чести анимализм — птички, собачки и просто дикие звери всех мастей, размеров и техник — от пастели до бронзы. Большой популярностью по-прежнему пользуются сюжеты всяческих "карнавалов" — нам удалось насчитать несколько десятков арлекинов, всех на одно лицо (непременно грустное), но под разными подписями. Сюда же относится и новомодное увлечение куклами, обряженными в исторические костюмы. Жаль, что матрешек не продают — они ничем не хуже.
       Абстракционистов немного — дурно понятый сюрреализм их, конечно, забивает. С многометровыми прутьями, на которые насажены разные части человеческого тела в исполнении Александра Бурганова не поспоришь. (Кстати, они торчали точно на том же месте и на "Арт-Манеже".) Конкуренцию "сюру" может составить лишь обширный клан примитивистов. Причем настоящих примитивов можно увидеть только в коллекции Ксении Богемской, остальное — бесконечные спекуляции на когда-то полюбившемся советской интеллигенции искусстве "наивов".
       Упрекать организаторов "Арт-Салона" в плохом вкусе — все равно что пенять владельцам вещевых рынков на засилье китайских товаров. Рынки нужны народу. Но потенциальных покупателей все-таки хочется предупредить: опасайтесь подделок! А за художественным haute couture стоит отправляться в другие места.
       Ъ-ОРЛОВА МИЛЕНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...