Коротко

Новости

Подробно

Урок прочтения

Юбилей Сергея Слонимского в Михайловском театре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Концерт классика

В Михайловском театре прошли концерты, посвященные 80-летию композитора Сергея Слонимского. Прозвучали 32-я симфония юбиляра (мировая премьера) и произведения его учеников — "Чеховъ-симфония" Александра Радвиловича и концерт для басовой флейты с оркестром "Цахес" юной Настасьи Хрущевой, но все же главным событием юбилейной программы СЕРГЕЮ ХОДНЕВУ показалось исполнение первого акта "Мастера и Маргариты" — оперы Сергея Слонимского, написанной 40 лет назад.


Надо представлять себе условия, в которых опера появилась,— Сергей Слонимский, по его словам, начал обдумывать оперу буквально сразу после того, как в журнале "Москва" напечатали булгаковский роман, а в апреле 1972 года первое действие трехактной оперы впервые исполнили на концерте в ленинградском Доме композитора (спектакль Юрия Любимова, который обычно считается одной из первых важных вех в отечественной рецепции романа, вышел пятью годами позднее). После чего оперу немедленно запретили как идеологически вредную.

Самое первое композиторское обращение к тому или иному литературному первоисточнику — не всегда самое удачливое по определению (кто сейчас помнит "Севильского цирюльника" Паизиелло или "Отелло" Россини?), но все же есть обязывающая психологическая разница между состоянием человека 60-х, читающего "Мастера и Маргариту" впервые с ощущением не столько литературной, сколько общественной сенсации, и чувствами сегодняшнего читателя, для которого роман — вещь абсолютно привычная, растащенная на цитаты и шутки, живущая в многочисленных экранизациях и спектаклях не всегда хорошего тона. А известие о существовании еще одной его музыкальной адаптации — новость как будто из того же разряда, что и, скажем, опера Алексея Рыбникова по мотивам "Войны и мира".

Отчасти теперешнее исполнение в Михайловском — именно попытка второй раз войти в одну и ту же реку, хотя "рекой" тут выглядит уже не ситуация начала 70-х годов, а перестроечные времена, когда "Мастер и Маргарита" Сергея Слонимского наконец-то прозвучала полностью сначала в Москве, а потом и в Петербурге. Тогда, в 1989-м, дирижировал Михаил Юровский, Маргариту пела Татьяна Моногарова, Воланда — Вячеслав Почапский, Здравомыслящего (Берлиоз) — Вячеслав Войнаровский; эти же три певца с теми же партиями выступили и теперь, а музыкальное руководство взял Владимир Юровский (23 года назад ассистировавший отцу во время работы над постановкой).

Фото: Николай Круссер

Перегруженная, казалось бы, всем этим смешением исторических и биографических контекстов вещь прозвучала тем не менее совершенно автономной по своему качеству: сатира и лирика, религиозно-философская проблематика и бурлеск, Булгаков буквальный и перефразированный — все это отмерено в пропорциях, верность которых теперь, пожалуй, только очевиднее. Три помянутых героя 1989 года показали прекрасное и живое, а вовсе не ветерански-ностальгическое исполнение, но ими кастинговые удачи теперешнего исполнения не ограничивались — чего стоил диалог между Сергеем Лейферкусом (Пилат) и Борисом Пихасовичем, молодым баритоном из михайловской труппы, певшим Иешуа. И даже формат полусценического, полуконцертного исполнения опере как нельзя более к лицу, учитывая, что привычной системы оркестрово-вокальных координат в ней нет и каждого певца сопровождает один или несколько солирующих инструментов (Мастера — виолончель, Бездомного — нарочито расстроенный альт, Воланда — флейта-пикколо и, уж конечно, фагот). При отсутствии декораций шло в ход само пространство театра: хор пел с верхнего яруса, отдельные мизансцены разыгрывались в боковых ложах, а общим задником выступала сама сценическая коробка, выглядевшая во всей своей брутальности куда более театрально, чем иные глубокомысленные черные сукна.

Комментарии
Профиль пользователя