"Я закупал для МЧС инструменты и сапоги"

Волонтер об экипировке спасателей на Кубани

Спасатели приезжали в Крымск без инструментария, утверждают волонтеры. По их словам, необходимые вещи для сотрудников МЧС покупали на пожертвования для пострадавших. Глава МЧС Владимир Пучков уже заявил, что информация о плохом обеспечении спасателей не соответствует действительности. Волонтер Даниил Линделе обсудил ситуацию с ведушим Алексеем Корнеевым.

— Как все-таки на самом деле обстояла ситуация в Крымске? Вы можете подтвердить информацию о том, что действительно спасатели МЧС не были должным образом оснащены?

— Да, конечно, потому то я закупал для них все инструменты, сапоги и так далее. Рассказываю, как все началось. Девятого числа утром прилетел в Краснодар и поехал сразу в Нижнебаканскую станицу. Там на совещании, которое продолжалось с восьми утра, при сотрудниках МЧС и главе района Ирине Витальевне выяснилось, что у МЧСовцев нет ни резиновых сапог, никакого инструмента. Старший по смене МЧС сказал, что у него в "Газели" лежит три бензопилы. Но нет точильного станка, поэтому они не могут работать. Они составили мне список, что нужно купить. У нас были какие-то пожертвования от людей, примерно полмиллиона рублей. Написали, что нужно купить десять бензопил, 500 литров бензина, резиновые сапоги 42 размера и выше, и так далее. И пока мы ждали эти деньги, мы покатались по станице и посмотрели, чем занимаются спасатели – они, по сути, просто собирали мусор и помогали некоторым вручную выносить, разбирать завалы.

Большая часть сотрудников МЧС, которая там была, она просто ничего не делали, сидели на крыльце школы и курили. У них там было несколько пожарных машин и большой кран-манипулятор. Пожарные машины ездили по городу и выкачивали воду. По-моему, две штуки. Остальные просто ничего не делали, потому что, кроме тяжелой, ничего больше не было. А время применения тяжелой техники еще к тому времени не пришло. Как появились деньги, я с Геннадием — одним из волонтеров — поехали в Новороссийск. Там же были Настя Каримова, Костя Дихтярь. Мы примерно на 160 тысяч рублей закупили бензопилы, болгарки, перчатки, респираторы, резиновые сапоги, по-моему, около 30 пар и многое другое. Все накладные и остальное передали сотрудникам МЧС, которые радовались как дети, когда им это пришло. Все номерные знаки записаны, сохранены, все накладные есть.

Поэтому если Пучков уверен, что ничего этого не было, то я готов ему лично это передать, чтобы он действительно посмотрел и понял, что в район Крымска помощь в виде инструментов действительно не доходила.

— Подстраховались на случай принятия Думой закона о клевете и внесении статьи в Уголовный кодекс. А то мало ли, господин Пучков подаст в суд.

— Пусть подает сколько угодно. Просто там огромное количество свидетелей. И там совершенно адекватные люди, которые, как я думаю, меня поддержат.

— А удалось поговорить с сотрудниками МЧС, как они объясняют свою плохую экипировку?

— С самими сотрудниками я просто не говорил, у нас есть Роман Переверзев, который вместо меня сейчас координирует Нижнебаканскую, он летел в ночь с 8 на 9 июля спецбортом МЧС из Раменского. Там они ему сказали, что просто подняли по тревоге. Не сказали, кто куда летит, экипировки не было, загружали только чипы с видеосвязью, тяжелую технику. И сказали, что они даже не успели взять зарядки от телефонов.

— Просто из-за срочности этих всех довольно драматичных дел.

— В самом Крымске помощь была. У них есть весь инструментарий, но в регионы – в Нижнебаканскую, Неберджаевскую, в Нижний Адагум, в Армянское не доходила в первый день ни гуманитарная помощь, ни какой-то инструментарий.

— Даниил, а какая на сегодняшний день самая главная проблема в Крымске?

— Сейчас главная проблема – это нехватка людей, потому что тысячи домов, которые нужно расчищать. Там буквально группа волонтеров, они один дом расчищают один день. В иле по пояс. Они работают, выносят. Причем все еще время тратится на вакцинацию волонтеров. И не все люди готовы это делать. Поэтому волонтеров не так много. Хоть МЧС и заявляет, что там 2060 волонтеров, на самом деле, действительно волонтеров там не более 500 человек. Остальные — это студенты, казаки, которые задействованы на другой работе.

— Люди как-то пребывают еще?

— Люди прибывают, сегодня еще один отправляется автобус. Еще два автобуса в пути. И насколько я знаю, 14-15 июля из Краснодара организовывают высылку волонтеров автобусами в Краснодарский край.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...