"России нечего противопоставить решениям конгрессменов"

Визит членов Совета федерации в Конгресс, по оценкам американских СМИ, обернулся провалом: конгрессмены не прислушались к доводам российских коллег о нецелесообразности принятия "закона Магнитского". Позиции двух стран на данном этапе полярны, отмечают эксперты, никто не собирается идти на компромисс.

В Конгрессе США визит членов Совета федерации назвали "смехотворным", а их доклад — "глупой ложью". Такие цитаты приводит агентство Reuters. Российские сенаторы посетили США, чтобы уговорить американских коллег не принимать "закон Магнитского". Документ запретит нескольким десяткам российских чиновников въезд в США и лишит их возможности иметь активы в штатах. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в США Наталья Суворова сообщила, что визит можно считать провальным.

"Делегация в составе четырех членов Совета федерации предлагала результаты своего расследования, в котором сказано, что Сергей Магнитский был арестован законным образом, более того, что юрист был причастен к хищению из российского бюджета пяти с лишним миллиардов рублей. Один из главных спонсоров этого законопроекта в Конгрессе США – сенатор Бен Кардин — отказался встречаться с российскими представителями. Он даже не пожелал выслушивать их аргументы. Сенатор Виталий Малкин сказал о том, что Россия, безусловно, очень не хочет, чтобы Конгресс США принимал этот законопроект, поскольку он может ухудшить российско-американские отношения на годы или даже на десятилетия. Американские СМИ достаточно скептически настроены по этому поводу. Я бы не сказала, что кто-то считает, что поездка российской делегации может серьезным образом повлиять на решение Конгресса", — говорит она.

Главный редактор издания "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что принятие закона принесет имиджевые потери для России.

"Конгрессмены или сенаторы принимают какие-то решения, ориентируясь на своих избирателей, настроенных критически в отношении России. А таковых в Америке много, хотя бы по той причине, что существует большая прослойка выходцев из Восточной Европы, которые всегда настроены антироссийски. Противопоставить им нечего. Что касается экономического лобби, то есть тех бизнесов, которые имели бы критически важные интересы в России и их защищали — как известно, объем торговли между Россией и США, объем инвестиций стремится к ничтожным величинам", — говорит он.

Обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань считает, что визит российских сенаторов еще больше усложнил положение этого вопроса.

"Я не вижу здесь какого-то большого результата, в Америке достаточно людей, которые демонизируют Россию. Вы знаете, какая у нас антиамериканская истерия здесь царит. Особенно, когда происходит обмен эмоциями, подменяется содержательность диалога, идет речь о симметричных ответах: мы вам это, вы нам то. Этот негатив сыпется как горох из дырявого мешка, "перезагрузка" сейчас происходит, зона турбулентности, действительно все серьезно и, похоже, мы можем откатиться назад", — считает он.

На следующей неделе законопроект будет обсуждаться в сенатском комитете по финансам. Его председатель Мак Баукус заявил, что у США должен оставаться инструмент давления на российские элиты.

Константин Ткаченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...