Социологи фиксируют падение протестной активности

Все меньше людей, согласно данным соцопросов, выражают готовность вновь выйти на митинги или принять участие в акциях протеста. Нет единого мнения у россиян и относительно фигуры лидера оппозиции. Тенденция связана с сезонным фактором, а также с неоправданными ожиданиями протестующих, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Протестные настроения в стране за последние полгода уверенно снижаются, показал последний опрос ВЦИОМ. При этом лидерами оппозиции россияне считают совершенно разных людей. Количество желающих поучаствовать в акциях против падения уровня жизни сократилось на 5%, сообщила корреспондент газеты "Коммерсантъ" Оксана Ольшевская.

"Процент россиян, которые положительно оценивают деятельность оппозиционеров, упала практически вдвое. С 13% в начале года до 8%. Готовы выйти сами — 21% в январе, а сейчас это всего лишь 16%. Динамика налицо. Участники "Марша миллионов" называли лидером оппозиционного движения Алексея Навального, участники митинга на проспекте Сахарова сказали, что их лидером является Григорий Явлинский, а среднестатистические россияне сказали, что для них лидерами оппозиции являются, в первую очередь, Геннадий Зюганов, за которого отдали 4%. Также называли Жириновского, Сергея Миронова, но большая часть либо не знает представителей протестного движения — таких 32% — или они считают, что каких-то определенных людей выделить невозможно", — сказала Ольшевская.

Вряд ли отношение россиян к митингам серьезно меняется. Здесь, скорее, играет свою роль сезонный фактор, считает оппозиционер, лидер движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Если вы обратите внимание на статистику социологических исследований за последние годы, летом у российских граждан всегда желание протестовать несколько снижается. Но к осени, как правило, все возвращается на круги своя. Дело не только в желании или готовности. Дело в том, что наша власть, раз за разом принимая те или иные законы, принимая те или иные решения, не дает протестам стихнуть. Поэтому нет сомнений: уже к осени стоит ожидать возвращения показателей готовности людей протестовать на прежний уровень, возможно, усиление протестных настроений", — отметил Яшин.

Однако сезон отпусков не единственная причина снижения у россиян интереса к протестам. Инициаторам митингов не удалось добиться каких-то ощутимых результатов, считает политолог Алексей Власов.

"Когда нет визуального эффекта, который можно пощупать, собрать протестный митинг — это дело малореальное. Будут ходить только те, кто является достаточно убежденным противником власти. Сочувствующие разочаруются или просто будут заниматься другим делами в сезон летних отпусков. Очень любопытно будет посмотреть ВЦИОМовские опросы начала октября, когда, по мнению многих экспертов, негативные тенденции в экономике уже будут проецироваться и на потребительском рынке. Не будем спешить с выводами, но пока протестные настроения идут на спад", — подчеркнул Власов.

Активисты протестных движений уже подали заявку на проведение следующей акции 28 июля под названием "Жаркий июль". Заявленное число участников –– 10 тыс. человек. Организаторы ведут переговоры с мэрией о месте проведения марша.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...