Лидеры рынка поделили мобильные сети будущего

По итогам конкурса частотный ресурс LTE разделили между собой компания "Ростелеком" и операторы "большой тройки". Однако состязание было простой формальностью, говорят собеседники "Коммерсантъ FM", доверить строительство сетей нового поколения другим участникам было бы нерационально.

"Большая тройка" и "Ростелеком" поделили частоты LTE. Сегодня Роскомнадзор подвел итоги конкурсов. За право строить федеральные сети 4G боролись победители, а также "Tele2", "Транстелеком" и "Сумма Телеком". Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Владимир Лавицкий считает, что сам конкурс стал для всех формальностью.

"Условия конкурсов были составлены таким образом, что другим соискателям они практически не оставляли никаких шансов. Условия конкурсов во многом составлялись так называемым "союзом LTE", в который и входили четыре победителя. Условия составлялись таким образом, что наибольшее количество баллов получали компании, которые оказывают услуги сотовой связи, тематические услуги с использованием частотного спектра в течение десяти и более лет. Учитывалось наличие собственных волоконно-оптических линий связи. Победители должны начать оказывать услуги не позднее 1 июня 2013 года. Кроме того, каждый победитель будет обязан инвестировать в строительство сетей до 2019 года не менее 15 миллиардов рублей ежегодно", — говорит он.

Ранее против условий конкурса выступали региональные операторы, которых поддержала Федеральная антимонопольная служба. Однако в итоге все осталось неизменным. Позже Минкомсвязи пообещало рассмотреть возможность выделить региональным компаниям дополнительный диапазон частот, которые также пригодны для строительства сетей.

Основной вопрос сейчас — дальнейшие шаги проигравших компаний. Представители "Теле2" и "Транстелеком" отказались от комментариев. Руководитель пресс-службы "Суммы Телеком" Сергей Михайлин заявил "Коммерсантъ FM", что сейчас компания изучает вопрос.

"Пока не комментируем. До получения официальных документов позиция компании на сегодняшний день такая: мы должны понять, на каком основании, что, какие наши были ошибки посмотреть. Документы подали все, они были приняты. Сейчас ждем официального ответа. Мы никаких претензий по поводу условий конкурса не указывали", — говорит он.

То, что строительством частот LTE займутся "большая тройка" и "Ростелеком" — это рациональное решение, так как именно у них есть и финансовые, и технические ресурсы, считает руководитель аналитического управления финансовой корпорации "Уралсиб" Константин Чернышев.

"У этих компаний есть практически все необходимое, чтобы построить LTE. Большая транспортная развитая инфраструктура. У МТС уже есть такая сеть, две сети уже работают в Армении, в Узбекистане. У "Мегафона" тоже сеть работает, "скартеловская" сеть, никто не знает, сколько денег потребуется на расчистку ее диапазона. А диапазон-то занят пока, нижний, тот самый, который 700-800. А это зависит от того, кто там в этих диапазонах, а этого мы не знаем на сегодняшний день, это непубличная информация. Компании "большой тройки", "Ростелеком" в большей степени финансово готовы", — считает он.

У операторов разные оценки, в какую сумму обойдется строительство федеральной сети LTE. Некоторые участники рынка называли цифры от $3 млрд.

Дарья Костина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...