"Будучи крепким профессионалом, он не смог противостоять давлению денег"

Руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин отправлен в отставку. Пост главного архитектора столицы господин Кузьмин занимал с 1996 года. Профессор кафедры истории архитектуры Московского архитектурного института Алексей Мусатов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

— Слухи об отставке Кузьмина ходили уже довольно-таки давно. Но была ли все же эта отставка ожидаемой? Вот именно сейчас?

— Она ожидаема очень давно. Дело в том, что сам Кузьмин многократно собирался уходить. Он фигура в профессиональном сообществе очень положительно воспринимаемая. Я с ним лично не учился. Но он чуть старше моей коллеги, с ним были на одном курсе. Вместе работали. Когда он пришел на пост главного архитектора, ожидалось, что он будет сверхновой звездой, которая вспыхнет и сделает с Москвой то, что мы все хотим и ожидаем. Этого, к сожалению, не получилось. Александр Кузьмин вообще во многом трагическая фигура, потому что, будучи крепким профессионалом и прекрасно понимая все, что Москве нужно и что с ней происходит, он один не смог противостоять давлению лужковской администрации, и самое главное – давлению денег, к которому все не были готовы.

— Достаточно компромиссный человек все-таки?

— Да, конечно. А понимаете, все компромиссные, когда хотят работать. Когда тебе говорят: "Или ты делаешь то, что надо, или ты уйдешь, а мы будем работать с тем, кто будет делать", — ты получаешься в странной ситуации. Ведь все равно сделают, только сделает человек менее профессиональный, получит твои деньги, грубо говоря, и все испортит. Поэтому Кузьмин старался не испортить. Москва сделала шаг в будущее. Другое дело, что это не совсем тот шаг, который ожидался.

— Это главная претензия к Кузьмину?

— К Кузьмину много претензий. Он не смог противостоять самострою, точечной застройке. Москва перестала быть историческим городом. Москва перестала быть туристически привлекательным объектом. И это уже навсегда. К нему ли одному это претензия? Конечно, нет. Но с другой стороны, как можно сделать – снять претензию с главного архитектора?

— Понятно, он был частью команды, да.

— Конечно. Или хотел быть частью этой команды. Но с другой стороны, его не очень отпускали. Наверное, если бы он был настойчивее, он бы мог уйти. Но, с другой стороны, а куда уйти? Вот сейчас он уйдет, наверное, достаточно красиво. Там есть несколько версий. Одна из них – он уходит в академию архитектуры, другая – он давно ведет дипломников у нас в институте, — может преподавать, у него огромный опыт. Во всяком случае, я не думаю, что у него судьба выкинутого человека.

— А сегодня есть ли какие-то реальные претенденты на пост главы Москомархитектуры?

— Это трудный вопрос. Понимаете, ведь это же во многом чиновничья должность, а желания быть чиновником не присутствует у каждого архитектора. Ведь тут интересно было то, что он все-таки архитектор, и он рвался все-таки не к деньгам, а он рвался к рычагам управления, и не получилось. А если сейчас придет чиновник, чистый чиновник, такой чинуша, это будет вообще ужасно. Трудно сказать. Из профессионалов, из людей с полетом не уверен, что сейчас кто-то захочет.

— Должны в Москве произойти какие-то революционные преобразования в градостроительной политике?

— Это очень сложный вопрос. Я не сторонник революций, я сторонник эволюции. С другой стороны, сейчас Москву заволокли в такой тупик, что я не уверен, что мы без революции обойдемся. Посмотрите, транспортный коллапс, который Собянин не решил. И, между прочим, начав с отрицания лужковской политики в транспорте, мы сейчас вернулись к тому же самому – к расширению магистралей, к строительству четвертого кольца, новых развязок. А их и нет, других путей.

— Человек, который сейчас придет, вновь будет встроен в некую команду и вновь вынужден принимать какие-то компромиссы?

— И, в общем-то, трагедия нашего времени в том, что архитекторы перестали участвовать в принятии решения. Они получают решения административные и финансовые и берут под козырек. Если эта ситуации продолжится, мы будем иметь то, что имеем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...